Torta alla confettura di limoni e crema

La Torta alla confettura di limoni e crema è una golosa torta crostata, dal delizioso profumo di limoni racchiuso in un guscio di fragrante pasta frolla, il cui interno, è farcito con una deliziosa crema arricchita da una golosissima confettura di limoni, un risultato davvero fresco e irresistibile.

torta alla crema di limoni 3

 Torta alla confettura di limoni e crema


Ingredienti

per la frolla
350 g di farina
1 uovo intero + 2 tuorli

130 g di burro
140 g di zucchero
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
per la crema al limone gluten free
250 ml di latte
2 tuorli
40 g di zucchero
30 g di maizena (amido di mais o fecola)
scorza pelata di messo limone

250 g di confettura di limoni per farcire

zucchero al velo per spolverizzare


Torta alla confettura di limoni e crema

 

Per preparare la Torta alla confettura di limoni e crema incominciare preparando la folla:

  • in una ciotola versare la farina, unire il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, l’uovo intero e i due tuorli e la scorza grattugiata di limone. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, se preferite potete lavorare sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formare un panetto appiattito e avvolgere la pasta nella pellicola trasparente, e farlo riposare per mezz’ora in frigorifero.

 

Torta alla confettura di limoni e crema

Nel frattempo prepariamo la crema al limone senza glutine:

  • far bollire il latte con la scorza pelata di mezzo limone cercando di non incidere la arte bianca che è amara.
  • Sbattere due tuorli con lo zucchero fino a che saranno bianchi e gonfi quindi unire la maizena senza formare grumi.
  • Quando il latte sfiorerà il bollore, eliminare la scorza del limone e versarlo sul composto di uova continuando a mescolare. Mettere il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, far addensare la crema e, al primo bollore togliere dal fuoco.

Riprendere la pasta dal frigorifero, stendere 2/3 della pasta in una sfoglia sottile e rivestire una teglia da 22-24 cm di diametro lasciando sbordare leggermente la pasta.

Spalmatevi sopra la confettura di limoni quindi stendervi sopra la crema.

Stendere l’altra parte di pasta in una sfoglia sottile e adagiarla sopra la crema chiudendo la torta. Ripiegare i bordi sigillando bene la pasta. Punzecchiare la superficie della torta con uno stecchino quindi cuocere in forno già caldo, a 170°C, a forno statico, per 45-50 minuti o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato.

Lasciare raffreddare la Torta alla confettura di limoni e crema e, al momento di servire, spolverizzare con zucchero al velo.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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