Teglia di zucchine e patate agli aromi

La Teglia di zucchine e patate agli aromi è una preparazione molto semplice per un risultato bello da vedere e davvero ottimo da gustare.
Queste verdure sono un contorno leggero e salutare, con pochissimi grassi, e saranno ottime sia gustate appena sfornate ma anche servite tiepide o fredde, perfette per accompagnare un arrosto di carne o di pesce ma anche una soluzione ideale se dovete preparare un buffet freddo o se dovete riempire il cestino del pic-nic, o per una grigliata o per qualsiasi occasione vorrete prepararle.

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  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3patate (medie)
  • 3zucchine (grandi)
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.rosmarino
  • sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • 1 Forno

Preparazione

  1. Per preparare la Teglia di zucchine e patate agli aromi, incominciare con il foderare una teglia rotonda da 28-30 cm di diametro con un foglio di carta forno bagnata e strizzata.

  2. Eliminare l’anima interna all’aglio se presente: è quel filamento bianco-verde al centro dello spicchio. Tritare l’aglio, la cipolla, il rosmarino e l’origano e versarli nella teglia (foto 1). Lavare e affettare le zucchine in fettine di 2-3 mm di spessore. Pelare le patate e tagliarle anch’esse a fette di 2-3 mm di spessore.

  3. Disporre in verticale le fette di zucchine e di patate alternate (foto 2) fino a completare un intero giro (foto 3). Procedere allo stesso modo fino a riempire tutta la teglia.

  4. Condire bene le verdure, con sale, pepe, rosmarino tritato e origano, allargando anche le verdure per distribuire il condimento. Irrorare con un giro di olio extravergine di oliva.

  5. Coprire la teglia con carta stagnola e cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 40-50 minuti controllando la cottura perchè, come ben sappiamo, non tutti i forni sono uguali e quindi non cuociono tutti allo stesso modo!

  6. Gli ultimi 10-20 minuti di cottura togliere la stagnola e completare la cottura fino a che le verdure saranno cotte e ben rosolate. Se necessario passare 5 minuti finali con la funzione grill del forno.

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