Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta

Se volete stupire i vostri amici o i vostri familiari, preparate questo fantastico rotolo al cioccolato con farcitura alla menta, un dolce facile da preparare a cui non potrete resistere se vi piace il goloso abbinamento mentacioccolato che ricorda i più famosi cioccolatini after eight.

Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta

 Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta


Ingredienti

per la glassa

300 g di cioccolato al latte
300 g di panna
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
4-5 cucchiai di sciroppo alla menta

 

per la pasta biscotto
3 uova
160 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di caffè
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
30 g di cacao amaro
1 g di sale
5 g di lievito per dolci
95 g di farina
zucchero al velo per la lavorazione

 

per la crema alla menta
240 g di panna da montare
32 g di zucchero al velo
 1-2 cucchiai di sciroppo di menta
colorante alimentare in gel verde
160 g di cioccolato a scaglie

 

per decorare
cioccolato al latte e fondente a scaglie

Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta

  •  Per preparare il Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta, incominciare con il preparare la glassa quindi tritare il cioccolato e raccoglierlo in una ciotola.
  • A parte scaldare la panna e, appena sfiorerà il bollore, versarla sul cioccolato, aspettare due minuti quindi mescolare energicamente con una frusta a mano fino a che il cioccolato si sarà completamente amalgamato.
  • Mettere da parte e far riposare per 30 minuti quindi unire l’estratto e lo sciroppo alla menta e montare la glassa con le fruste elettriche, fino a che sarà liscia.
  • Coprire con pellicola, mettere in frigorifero mescolandola ogni tanto fino a che sarà completamente raffreddata. In frigorifero la glassa non si solidificherà.

Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta

  • Preparare il biscotto.
  • Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire una teglia rettangolare da 25×38 cm.
  • In una ciotola sbattere le uova per 3 minuti ad alta velocità quindi unire lo zucchero, il caffè e la vaniglia.
  • Setacciare la farina insieme al lievito, al cacao e al sale, unirla alle uova e mescolare.
  • Versare il composto sulla teglia, livellare e cuocere per circa 9-11 minuti.
  • Preparare un canovaccio pulito e spolverarlo abbondantemente di zucchero a velo. Capovolgervi sopra la torta appena sfornata, eliminare la carta da forno e arrotolare il dolce ben stretto e lasciarlo raffreddare completamente.
  • Preparare la farcitura.
  • Montare a neve ben ferma la panna unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo.
  • Unire lo sciroppo e il colorante mescolando ora con una spatola, con movimenti delicati per non smontare la panna. Se volete un colore più intenso aumentate la quantità di colorante.

Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta

  • Montaggio del dolce.
  • Una volta fredda, srotolare la pasta biscotto e spalmarla con la crema alla menta lasciando libere le due estremità del rettangolo.
  • Distribuire le scaglie di cioccolato e arrotolare il dolce delicatamente senza stringerlo eccessivamente per evitare di far uscire la crema.
  • Mettere in frigorifero a far rassodare per almeno un’ora.
  • Posizionare il rotolo su una gratella e ricoprirlo completamente con la glassa, anche sui bordi e le estremità.
  • Spostare il rotolo al cioccolato su un piatto da portata e guarnirlo con le scaglie di cioccolato.
  • Far rassodare ancora un’ora prima di servire il Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta.
  • Conservare il dolce in frigorifero.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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