Risotto Cremoso ai Funghi Misti
ricetta primo piatto
Tempi di Preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Difficoltà: semplice
Ingredienti
300 g di riso Vialone nano
30 g di burro
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezza cipolla
250 g di funghi misti trifolati (chiodini, porcini, champignon)
125 ml di vino bianco secco
3 formaggini
1 litro di brodo vegetale
prezzemolo fresco
sale e pepe
parmigiano grattugiato
- Per preparare il Risotto Cremoso ai Funghi Misti, incominciare con il tritare finemente la cipolla (foto 1) e metterla a soffriggere in una padella, preferibilmente antiaderente, con il burro e l’olio evo fino a che sarà diventata trasparente. Durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di brodo per far abbassare la temperatura dell’olio e avere così un soffritto più leggero. Unire i funghi misti trifolati già cotti e lasciare cuocere per qualche minuto.
- Versare nella padella il riso (foto 2) e farlo tostare per 2 minuti mescolando ed amalgamando bene gli ingredienti.
- Quando il riso comincerà ad attaccarsi al fondo della padella, unire il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare (foto 3).
- Proseguire la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo caldo alla volta (foto 4), aggiungendo il successivo quando il brodo sarà assorbito e il riso quasi asciutto, avendo cura di mescolare in continuazione per non far attaccare il riso alla padella.
- A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con i formaggini (foto 5-6) amalgamando per farli sciogliere completamente. Aggiustare di sale se necessario, unire una spolverata di pepe, qualche cucchiaio di prezzemolo tritato e lasciare riposare il risotto per alcuni minuti, coperto con il coperchio.
Il risultato finale del piatto deve essere un risotto “all’ onda” cioè non un risotto asciutto e secco ma morbido e cremoso. Se non avrete ottenuto questo risultato, basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo o di acqua calda.
Servire in tavola il Risotto Cremoso ai Funghi Misti accompagnato con formaggio parmigiano grattugiato, che ciascun commensale potrà aggiungere a piacimento.
Buon Appetito!
…a presto..
tatam
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I risotti sono deliziosi, se poi sono anche cremosi e contengono funghi diventano il top! Ricetta molto interessante, me la segno!