Risotto Cremoso ai Funghi Misti

Dopo il risotto ai funghi ecco una variante ancora più gustosa e saporita: il Risotto Cremoso ai Funghi Misti, arricchito con formaggini cremosi che gli donano una consistenza morbida e avvolgente.

Risotto Cremoso ai Funghi Misti

Risotto Cremoso ai Funghi Misti

ricetta primo piatto

Tempi di Preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Difficoltà: semplice
 

Ingredienti

300 g di riso Vialone nano
30 g di burro
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezza cipolla
250 g di funghi misti trifolati (chiodini, porcini, champignon)
125 ml di vino bianco secco
3 formaggini 
1 litro di brodo vegetale
prezzemolo fresco
sale e pepe
parmigiano grattugiato

 

  • Per preparare il Risotto Cremoso ai Funghi Misti, incominciare con il tritare finemente la cipolla (foto 1) e metterla a soffriggere in una padella, preferibilmente antiaderente, con il burro e l’olio evo fino a che sarà diventata  trasparente. Durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di brodo per far abbassare la temperatura dell’olio e avere così un soffritto più leggero. Unire i funghi misti trifolati già cotti e lasciare cuocere per qualche minuto.
  • Versare nella padella il riso (foto 2) e farlo tostare per 2 minuti mescolando ed amalgamando bene gli ingredienti.
  • Quando il riso comincerà ad attaccarsi al fondo della padella, unire il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare (foto 3).

Risotto Cremoso ai Funghi Misti

  • Proseguire la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo caldo alla volta (foto 4), aggiungendo il successivo quando il brodo sarà assorbito e il riso quasi asciutto, avendo cura di mescolare in continuazione per non far attaccare il riso alla padella.
  • A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con i formaggini (foto 5-6) amalgamando per farli sciogliere completamente. Aggiustare di sale se necessario, unire una spolverata di pepe, qualche cucchiaio di prezzemolo tritato e lasciare riposare il risotto per alcuni minuti, coperto con il coperchio.

Risotto Cremoso ai Funghi Misti

Il risultato finale del piatto deve essere un risotto “all’ onda” cioè non un risotto asciutto e secco ma morbido e cremoso. Se non avrete ottenuto questo risultato, basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo o di acqua calda.

Servire in tavola il Risotto Cremoso ai Funghi Misti accompagnato con formaggio parmigiano grattugiato, che ciascun commensale potrà aggiungere a piacimento.

Risotto Cremoso ai Funghi Misti

 

Buon Appetito!

…a presto..

tatam


 

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