A me non piace tanto la zucca, in realtà l’ho assaggiata solo una volta sia utilizzata in una preparazione dolce che salata ma, proprio non fa per me.
Quindi, questo risotto l’ha preparato Gi, infatti a lui piace la zucca sia in versione dolce che salata.
Ecco qui la ricetta realizzata dalle sue brave manine.
Risotto alla Zucca
ricetta vegetariana
ricetta primo piatto vegetariano
Ingredienti per 3 persone
- 180 g di riso per risotti (vialone nano)
- 500 g di zucca
- 1 lt di brodo vegetale
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- un rametto di rosmarino
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di burro
- parmigiano grattugiato (facoltativo)
- sale e pepe
Per preparare il risotto alla zucca, incominciare con il pulire la zucca, privarla dei semi e della buccia e tagliarla a pezzetti. Mettere la zucca in una pentola, unire il rosmarino tritato, versare il brodo fino a ricoprire completamente la zucca. Lasciare cuocere fino a che la zucca sarà morbida. Ridurre il tutto a purea con il frullatore ad immersione, diluire con mezzo litro di brodo e mettere da parte al caldo.
In una pentola a parte, fare soffriggere nell’olio la cipolla tagliata finemente con mezzo mestolo di brodo e, quando sarà imbiondita, versare il riso e farlo tostare 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare a fiamma vivace.
Continuate la cottura del riso unendo un mestolo di brodo di zucca alla volta, unendo il successivo quando il riso avrà assorbito tutto il liquido.
A cottura completa, spegnere il fuoco, aggiustare di sale, unire una macinata di pepe, mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.
Coprire il risotto e lasciarlo riposare 2 minuti quindi servire in tavola il vostro profumato e colorato risotto di zucca, accompagnato da altro parmigiano grattugiato a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a proprio piacimento.
…a presto..
tatam
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Risotto alla Zucca
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