Risotto alla parmigiana, ricetta base, facile e vegetariana

Il Risotto alla parmigiana è facile da preparare, un primo piatto gustoso e saporito ma delicato. Questo risotto alla parmigiana si può considerare come una ricetta base il cui procedimento sarà identico per tutti i tipi di risotti, a cui aggiungere altri ingredienti per creare svariate altre ricette come, per esempio, quelle riportate qui sotto.

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Risotto alla parmigiana

Risotto alla parmigiana


Ingredienti per 2 persone

  • 180 g di riso per risotti (Arborio o Carnaroli)
  • 30 g di burro
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla bianca
  • un litro di brodo vegetale bollente
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Risotto alla parmigiana

Per preparare il Risotto alla parmigiana tritare finemente la cipolla e farla appassire in una padella antiaderente con metà del burro, l’olio extravergine di oliva e un mestolo di brodo.

Quando la cipolla sarà trasparente e il brodo si sarà asciugato, versare il riso e farlo tostare per due minuti, mescolando continuamente. Quando il riso comincerà ad attaccarsi sul fondo della padella, unire un mestolo di brodo e mescolare e, quando il liquido sarà quasi assorbito dal riso, unire un altro mestolo di brodo e proseguire così, portando a cottura il risotto, aggiungendo il successivo mestolo di brodo quando il precedente sarà quasi assorbito.

Quando il riso sarà quasi cotto, lasciandolo un pò brodoso, spegnere il fuoco.

Unire il burro rimanente e il parmigiano, mescolare e far riposare il riso con il coperchio per due minuti.

Aggiustare di sale se necessario, unire una bella grattata di pepe nero e servire in tavola.

Un’altra variante può essere quella del Ricotto allo zafferano di cui trovate la video ricetta qui sotto

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Enjoy!

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Risotto alla parmigiana

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2 thoughts on “Risotto alla parmigiana, ricetta base, facile e vegetariana

  1. idolciditatam il said:

    infatti ho sbagliato a scrivere per il brodo che è vegetale ma il burro i vegetariani lo mangiano, come anche il parmigiano!!
    Grazie per avermi fatto notare l’errore di battitura.
    Buona giornata 🙂

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