Risotto alla birra, un primo piatto aromatico e delizioso

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Il Risotto alla birra è un primo piatto particolare, gustoso, dal sapore davvero delizioso e si prepara con pochi e semplici ingredienti, facile e veloce, per un risultato da leccarsi i baffi per un piatto davvero insuperabile.

La particolarità di questo piatto, e il suo sapore finale, dipenderà dal tipo di birra che si utilizzerà. Per realizzare questo risotto infatti, ho usato la birra Moretti alla Toscana “le Regionali”, trovata nella Degustabox di Settembre, una birra dal carattere forte e definito “massiccio”, con un gusto completo, caratterizzato da una nota piacevole di amaro e un sentore di castagna, erbe aromatiche e ago di pino.

Risotto alla birra

Risotto alla birra


Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso per risotti arborio
  • una cipolla bianca
  • 300 ml di birra Moretti alla Toscana “le Regionali” 
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 700 ml di brodo vegetale bollente
  • 30 g di burro
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Risotto alla birraPer preparare il Risotto alla birra, per prima cosa tritare finemente la cipolla e metterla in una casseruola, preferibilmente a fondo spesso, con l’olio e farla stufare con un mestolo di brodo vegetale caldo.

Quando la cipolla sarà quasi traslucida e il brodo quasi asciugato, aggiungere il riso e farlo tostare per circa 2 minuti, mescolandolo continuamente.

Versare la birra e farla evaporare, mescolando sempre.

Risotto alla birra

 

 

 

Portare a cottura il Risotto alla birra versando un mestolo di brodo bollente alla volta, farlo assorbire dal riso, mescolando sempre, e aggiungere il successivo mestolo di brodo quando il riso avrà assorbito tutto il brodo precedente.

A cottura ultimata, spegnere il fuoco, unire il burro e qualche cucchiaio di parmigiano, mettere il coperchio e far riposare per 2 minuti.

Mescolare energicamente il risotto, aggiungere una bella macinata di pepe, aggiustare di sale se necessario e portare in tavola il Risotto alla birra, accompagnato da del parmigiano grattugiato a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a proprio piacimento.


Se state seguendo la dieta Weight Watchers, o qualsiasi altra dieta, qui sotto trovate la versione light di questo risotto alla birra!

Versione Light per 4 persone = circa 10 punti Propoint a porzione

  • 320 g di riso per risotti rborio = 32 punti Propoint
  • una cipolla bianca = 0 punti Propoint
  • 300 ml di birra al 4,25% vol. = 3,60 punti Propoint
  • due cucchiaini di olio extravergine di oliva = 2 punti Propoint
  • 700 ml di brodo vegetale bollente = 0 punti Propoint
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato = 2 punti Propoint
  • sale e pepe

Per la preparazione seguite il procedimento come sopra, eliminado il burro, per il resto il procedimento è identico.


Enjoy!

…a presto..

tatam


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