Il risultato di questa preparazione saranno delle patate che si mangeranno come fossero patatine fritte ma cotte in forno.
Patate sottili gratinate al forno
Ingredienti per 2 persone
500 g di patate non farinose
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di pan grattato
olio extravergine di oliva
un rametto di rosmarino fresco
sale e pepe
- Per preparare le Patate sottili gratinate al forno, incominciare sbucciando le patate, sciacquarle sotto l’acqua corrente poi tagliarle a fettine sottili di circa 3-4 mm, se preferite potete usare la mandolina.
- Tritare il rosmarino e sbucciare gli spicchi di aglio lasciandoli interi.
- Strofinate una pirofila, o una teglia da forno, con l’aglio poi ungetela con olio di oliva.
- Posizionare le fettine sottili di patate nella pirofila, cercando di metterle sollevate, quasi in piedi.
- Allargando man mano ciascuna fettina di patata, salare, pepare e distribuire il pan grattato anche andando tra una fetta di patata e l’altra.
- Finita questa operazione, spolverare abbondantemente con il rosmarino tritato, mettere nella pirofila anche gli spicchi di aglio, salare nuovamente e pepare, e irrorare le patate con l’olio extravergine di oliva.
- Questa preparazione richiede un poco di tempo ma il risultato finale sarà ottenuto se avrete ben condito ciascuna fettina di patate con il pane, anche tra una fetta e l’altra.
- Cuocere in forno già caldo, a 180-200°C per circa un’ora o fino a che le patate saranno ben dorate e morbide ma non sfatte.
- Sfornate le Patate sottili gratinate al forno, lasciatele intiepidire e gustatevi questo delizioso contorno che sarà davvero ottimo anche gustato freddo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui
Copyright © tatam
Patate sottili gratinate al forno
Argomenti correlati:
- Ricette con patate
- Zucchine Fritte a Bastoncini
- Insalata leggera di Fagiolini e Patate
- Cipolle Borretane Gratinate
- Broccoli saltati in padella
- Melanzane Ripiene Salsiccia Asiago al Forno
- Zucchine al forno gratinate
- Peperoni al forno farciti con carne
- Patate sottili gratinate al forno