Pandoro farcito con crema di mascarpone
Ingredienti
un pandoro (per me Pandoro Verona Tradizionale di Melegatti)
per la crema al mascarpone
400 g di mascarpone
4 uova
quattro cucchiai di zucchero semolato
uno-due cucchiai di maizena o fecola
per la bagna
6 tazzine di caffè espresso
una tazzina di rum scuro
zucchero
per decorare
codette di cioccolato
perle di zucchero argentate
zucchero a velo
cacao in polvere
- Per preparare il Pandoro farcito con crema di mascarpone incominciare con il preparare la crema che poi dovremo far rassodare qualche ora in frigorifero prima di farcire il pandoro.
- In una ciotola montare a lungo, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a che saranno bianche e spumose.
- Unire quindi il mascarpone e amalgamare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
- Per aggiustare la consistenza della crema cioè se dovesse essere troppo fluida (cosa che potrebbe capitare se le uova sono molto grosse), ho aggiunto un poco di maizena fino a rendere la crema abbastanza soda.
- Riporre la crema in frigorifero per almeno 2 ore o fino al momento di farcire il pandoro.
- Preparare quindi il caffè espresso, unire il rum, zuccherare a piacere e lasciare raffreddare completamente.
- Tagliare il pandoro a fette orizzontali: io ho fatto due tagli orizzontali per avere piani più alti ma voi potete tagliarli a più fette.
- Mettete da parte un terzo di crema al mascarpone per le decorazioni finali.
- Bagnare la base del pandoro con la bagna al caffè, spalmare la crema al mascarpone arrivando fino alle punte della stella, ricoprire con l’altra fetta di pandoro disponendola in modo sfasato, bagnare con il caffè, ricoprire con la crema e disporre la calotta del pandoro.
- Con la crema che avete messo da parte, realizzare le decorazioni utilizzando una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella o una siringa, e formare dei ciuffi sulle punte delle stelle e poi sulla sommità del pandoro.
- Spolverare lo zucchero a velo su tutto il pandoro, poi il cacao ma solo sulla crema.
- Decorare infine con le perle di zucchero argentate e le codette al cioccolato.
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Buon Anno a tutti!
…a presto..
tatam
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Pandoro farcito con crema di mascarpone
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Mamma mia!! è fantastico!!! Buon anno!! 🙂
Ciao! Sembra squisita! Ma…posso semplicemente mettere la crema tra una fetta e l’altra di pandoro, senza bagnarlo col caffè, per evitare l’effetto tiramisù? Viene buona lo stesso? Grazie, Buon Natale!
ciao Elena, certamente, puoi omettere il caffè, sarà delizioso ugualmente; magari taglia fette orizzontali più sottili in modo da fare più strati di crema 🙂