Muffin alle ciliegie

I Muffin alle ciliegie sono dei gustosi dolcetti arricchiti con deliziose e croccanti ciliegie sciroppate o amarene ma, se ci si trova nella stagione delle ciliegie, è possibile utilizzare quelle fresche con le quali preparare anche un buonissimo sciroppo che servirà per accompagnare i Muffin alle ciliegie.

 

Muffin alle ciliegie


Muffin alle ciliegie

Ingredienti

  • 280 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di sciroppo di amarene
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di ciliegie sciroppate o fresche o amarene
  • buccia grattugiata di un limone

Muffin alle ciliegie 2a

Per preparare il Muffin alle ciliegie incominciare con lo sciogliere burro e farlo raffreddare.

A parte setacciare la farina con la fecola e il lievito. Imburrare ed infarinare 6-8 stampini da maffin in alluminio.

In una ciotola montare lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unire la buccia grattugiata del limone e, a filo il burro freddo e il latte, alternando con la miscela di farina, unendola a cucchiaiate.

Quando il composto sarà ben amalgamato, versarne un cucchiaio negli stampini, poi mettere 2-3 ciliegie e coprire con altro composto fino ad arrivare a poco più della metà del pirottino perchè, in cottura, i muffins cresceranno parecchio. Distribuire sulla superficie di ciascun muffin una o due ciliegie.

Muffin alle ciliegie 3

Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a che la superficie comincerà a prendere colore oppure fare la prova stecchino: inserito al centro del muffin ne dovrà uscire asciutto.

Una volta cotti, sfornare i muffins e farli raffreddare completamente.

Servire i muffins con due-tre ciliegie e irrorarli con un poco di sciroppo.

  • Se è stagione di ciliegie si possono usare quelle fresche procedendo come segue: in un pentolino stemperare mezzo cucchiaino di amido di mais in un bicchierino di Porto bianco, unire le ciliegie snocciolate e 100 g di zucchero e fare sciroppare a fuoco moderato per 10 minuti.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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