Della ricetta di Sonia ho variato solo qualcosa durante la fase di lavorazione infatti ho dovuto aggiungere qualche cucchiaio di farina in più, ho sostituito il malto con il miele e ho eliminato la frutta candita, che non ci piace, e i pinoli, sostituendoli con gocce di cioccolato al latte.
Quando ho detto a Gi che volevo fare i maritozzi con la panna, mi ha detto:
– Gi: ” ma non li avevi già fatti l’altra volta e non ti erano venuti?”
– io: “eh si, :/ però l’altra volta non ero molto pratica come adesso..! il forno era diverso, e poi sono sicura che mi verranno bene..” 😀
– Gi:” ah ok.”
Maritozzi con la panna e gocce di cioccolato
Ingredienti
250 g di farina 00
300 g di farina manitoba
250 ml di acqua tiepida
2 uova
una bustina di lievito di birra disidratato (12 g di lievito di birra fresco)
85 g di olio di semi
6 g di sale fino
95 g di zucchero
1 cucchiaino di miele
scorza grattugiata di una arancia
20 g di uvetta
60 g di cioccolato al latte
per la glassa
100 g di zucchero
60 g di acqua
per farcire
panna montata zuccherata
- Per realizzare i Maritozzi con la panna e gocce di cioccolato incominciare con lo sciogliere il lievito secco (o di birra fresco), in una ciotola, con 50 ml di acqua tiepida presa dal totale e il cucchiaino di miele e mettere da parte.
- Mettere l’uvetta in una ciotola, coprirla con l’acqua e farla rinvenire per una decina di minuti. Se preferite potete aggiungere anche due cucchiai di liquore con l’acqua.
- Nel boccale della planetaria mettere le due farine setacciate con lo zucchero, versare il lievito sciolto e azionare la macchina su cui avrete inserito la frusta a gancio, quella per impasti duri.
- Nella restante acqua tiepida sciogliere il sale, unire l’olio e la scorza grattugiata dell’arancia.
- Quando la farina avrà assorbito tutto il lievito, versare a filo l’acqua sulla farina, sempre con la macchina in funzione quindi unire i due tuorli (gli albumi metteteli da parte che serviranno per spennellare i maritozzi oppure, come ho fatto io, li ho usati per un’altra preparazione) e impastare per 5-6 minuti fino a che si otterrà un composto elastico e compatto.
- Unire l’uvetta strizzata e il cioccolato, ridotto a pezzetti non troppo grossi, continuando ad impastare fino a che si saranno ben distribuite nell’impasto.
- Versare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo velocemente con le mani per formare una palla, riporla in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e mettere a lievitare, nel forno spento con la lucina accesa per circa 2-3 ore, o fino al raddoppio.
- Passato il tempo di lievitazione, versare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, dividerlo in pezzi da 70-80 g l’uno, dare una forma rotonda a ciascuna pallina, chiudendola bene sotto. Disporre le palline su una leccarda, rivestita di carta da forno, coprire con pellicola e uno strofinaccio pulito e far lievitare ancora per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, dare una forma allungata alle palline, spennellarle con l’albume, ricoprirle di nuovo e metterle a lievitare per un’ultima ora.
- Nel frattempo preparare la glassa facendo sciogliere lo zucchero con l’acqua in un pentolino, e lasciarlo restringere a fiamma bassa.
- Cuocere i maritozzi in forno già caldo, a 180 °C per circa 18 minuti o fino a che saranno ben dorati.
- Sfornare i maritozzi e, ancora caldi, spennellarli con la glassa.
Io ho fatto più passaggi con la glassa perchè mi piaceva che si vedesse e quindi anche sentisse quindi, dopo aver fatto asciugare la prima mano, ho spennellato con una seconda, fatta asciugare e spennellata di nuovo. Se la glassa dovesse solidificarsi, rimettetela per qualche secondo sul fuoco e si scioglierà nuovamente.
Una volta che i maritozzi saranno completamente raffreddati, inciderli a metà per il lungo, ma lasciando la parte dietro intatta, sollevare delicatamente per aprirli e farcire con la panna montata.
Attenzione! i Maritozzi con la panna e gocce di cioccolato creano una irrefrenabile dipendenza!!
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Maritozzi con la panna e gocce di cioccolato
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Ma quanto sono golsi questi dolcetti!