Insalata di riso classica, facile e veloce, perfetta da portare in ufficio!

L’Insalata di riso classica può essere servita come primo piatto o piatto unico, si prepara velocemente e in anticipo e si conserva in frigorifero per due tre giorni. Ideale da portare in ufficio o in spiaggia, o per andare a comporre il cestino del pic-nic.

L’Insalata di riso classica può essere arricchita con gli ingredienti che più vi piacciono come uova sode, prosciutto cotto, maionese, senape, ecc. io l’ho personalizzata con le Melanzane alla Napoletana D’Amico che ho trovato nella Degustabox di marzo. Le melanzane alla napoletana hanno un sapore unico e irresistibile, un jolly in ogni occasione, da aperitivi gustosi a piatti originali anche quando si ha poco tempo a disposizione come per questa Insalata di riso classica.

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Insalata di riso classica

Insalata di riso classica

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di riso Arborio
  • 180 g di tonno sott’olio
  • 2-3 cucchiai di cipolline sott’aceto
  • melanzane alla napoletana D’Amico
  • 100 g di funghi trifolati
  • 150 g di verdure miste sott’olio
  • 400 g di piselli cotti
  • 100 g di formaggio gouda
  • 100 g di fontal
  • olio extravergine di oliva
  • origano secco
  • sale e pepe

Insalata di riso classica

Per preparare l’Insalata di riso classica per prima cosa mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in cui cuoceremo il riso.

Nel frattempo preparare i funghi trifolati seguendo la ricetta qui quindi lasciarli raffreddare e versarli in una ampia insalatiera. Unire i piselli, le cipolline e le melanzane sgocciolate.

Tagliare i formaggi a cubetti e raccoglierli nell’insalatiera.

Far sgocciolare il tonno, sgranarlo con la forchetta e unirlo agli altri ingredienti.

In un barattolo versare l’olio, il sale, il pepe e l’origano, avvitare il coperchio e agitare energicamente fino a creare un’emulsione.

Quando il riso sarà cotto ma al dente, scolarlo e passarlo sotto l’acqua corrente per arrestarne la cottura e par raffreddarlo velocemente.  Farlo sgocciolare bene quindi versarlo nell’insalatiera. Condire Insalata di riso classica con l’olio emulsionato e mescolare bene, aggiustare di sale e di pepe se necessario.

Coprire la ciotola con la pellicola da cucina e metterla in frigorifero per almeno un’ora prima di gustarla.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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