Questo gelato rimane morbido e cremoso anche se conservato in congelatore e non diventerà duro e solido perchè lo zucchero cotto non congela mai.
Scopri la mia recensione sulla gelatiera Duronic IM540.
Gelato Mou fatto in casa con salsa al cioccolato
Ingredienti
200 g di zucchero semolato
300 g di panna vegetale zuccherata da montare (oppure fresca)
200 ml di latte
10 gocce di succo di limone
per la salsa al cioccolato
75 g di cioccolato fondente
50 ml di latte
2 gocce di essenza alla vaniglia
- Per preparare il Gelato Mou fatto in casa con salsa al cioccolato incominciare con il mettere a scaldare il latte e portarlo ad ebollizione.
- In una casseruola a parte, raccogliere lo zucchero, unire le gocce di limone e mettere sul fuoco, a fiamma medio bassa e lasciare sciogliere tutto lo zucchero, mescolando con una frusta e lasciare cuocere fino ad ottenere un caramello biondo. Togliere dal fuoco, versare poco alla volta il latte bollente, continuando a mescolare costantemente: versatene poco alla volta, si formeranno delle bolle ma, continuando a mescolare, i due composti si amalgameranno e le bolle svaniranno.
- Rimettere sul fuoco la casseruola con il caramello e il latte e fare sciogliere, a fuoco basso, tutti i grumi che si sono formati, abbiate pazienza, pian piano si elimineranno tutti.
- Lasciare intiepidire il composto fino ad arrivare ai 40°C ma, se non avete il termometro da cucina, basta che il composto sia diventato tiepido, quindi unire la panna non montata e amalgamare.
- Una volta che il composto sarà raffreddato completamente, riporlo in congelatore per una notte in una vaschetta adatta. Il giorno dopo versare il composto nella gelatiera e far andare la macchina in base alle istruzioni d’uso, con la mia gelatiera ho ottenuto il gelato mou in 40 minuti.
- Per la salsa al cioccolato sciogliere in un pentolino a fiamma bassa, o a bagnomaria se preferite, il cioccolato ridotto a pezzetti con il latte e l’essenza, quindi lasciato raffreddare e addensare leggermente. Se la salsa dovesse addensarsi eccessivamente, basta rimetterla qualche minuto sul fuoco e farla sciogliere.
- Conservare il gelato mou in congelatore e al momento di servirlo, porzionarlo in singole ciotole, aiutandosi con l’apposito strumento per fare le palline di gelato, quindi disporne due o tre palline in una ciotolina, variegare con la salsa al cioccolato raffreddata e servire subito il golosissimo Gelato Mou fatto in casa con salsa al cioccolato.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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