Frutta e Verdura di Giugno

Ho preparato una guida per scegliere al meglio la Frutta e Verdura di Giugno che possiamo facilmente trovare nei mercati, nei supermercati e dal contadino vicino casa.

Per la spesa del periodo caldo che si sta avvicinando, cerchiamo di consumare la Frutta e Verdura di Giugno, che cresce e matura appunto in questo periodo, in quanto sono ricchi di acqua e di sali minerali, importantissimi per il nostro organismo, che si perdono con la sudorazione, elemento caratterizzante della stagione calda che sta arrivando. Frutta e Verdura di Giugno.

Come ben sappiamo, consumare frutta e verdura di stagione, non fa bene solo al nostro organismo ma anche, cosa non meno importante, al nostro portafoglio e in più, rispettiamo la natura e il suo naturale ciclo riproduttivo.

Ecco qui di seguito una lista completa, con descrizione e ricette, per la Frutta e Verdura di Giugno.

Frutta e Verdura di GiugnoFrutta e Verdura di Giugno

Frutta e Verdura di Giugno

Frutta di stagione: Giugno

  • Fragole: costituite al 90% di acqua, idratano le cellule dell’organismo senza appesantirlo con troppe calorie. Le fragole sono anche ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi aiutando il corpo a dimagrire con meno fatica. —-> Ricette con le fragole.
  • Ciliegie: sono ricche di vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B e una fonte di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo. Aiutano a depurare il fegato e a regolarne l’attività. —–> Ricette con le ciliegie
  • Albicocche: ricche di vitamine, soprattutto carotenoidi, vitamina A e C. L’alta presenza di minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio ne fa un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza. —-> Ricette con albicocche
  • Pesche: ricche di acqua e fibre, sono poco caloriche e prive di grassi. Sono frutti indicati nelle diete ipocaloriche per la capacità di saziare. —-> Ricette con le pesche
  • Susine o prugne: il frutto contiene le vitamine A-B1-B2 e C e alcuni sali minerali come il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio; la polpa della susina è utile al fegato per compiere il processo della secrezione biliare. —-> Ricette con le prugne
  • Melone: ricco di ferro, di vitamine A e C. La presenza di calcio, fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo, quindi è rinfrescante, diuretico, depurativo e lassativo.
  • Mirtilli: Mirtilli neri e rossi. Grandi pregi nutritivi del mirtillo derivano dalla ricca quantità di vitamina A e C (quelle in maggior quantità), ma anche di vitamine B1, B2, PP e di sali minerali essenziali per il nostro organismo (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio), che conferiscono alle bacche un’azione antiossidante. Hanno varie proprietà: sono capillaroprotettrici; coadiuvanti nel trattamento della diarrea, delle coliche dolorose addominali e delle cistiti; sono inibitori delle infezioni urinarie e intestinali, provocate dall’alterazione della flora batterica. —-> Ricette con mirtilli

Frutta e Verdura di Giugno

Verdure di stagione: Giugno

  • Insalate
  • Carota: è considerata da sempre un ortaggio-farmaco grazie alla concentrazione di vitamine, sali minerali, carotenoidi e flavonoidi che possiede. È soprattutto ricca di betacarotene, il precursore della vitamina A, un potente antiossidante: combatte la formazione dei radicali liberi. Ricco di sali minerali (potassio, sodio, calcio, fosforo), vitamine del gruppo B, D, E, fitoestrogeni e fibre, che migliorano il metabolismo di intestino e del fegato. Per chi soffre di colon irritabile la carota svolge un ruolo normalizzante riducendo le diarree e regolarizzando le evacuazioni. ——> Ricette con carote
  • Peperoni: hanno una notevole presenza di vitamina C, di cui il peperone è più ricco anche rispetto agli agrumi (se lasciato crudo), con caratteristiche antiossidanti. Rilevante la presenza di betacarotene, (soprattutto nei peperoni rossi) e varie vitamine del gruppo B. Sono ricchi di sali minerali, come potassio, ma anche ferro, magnesio, calcio. —-> Ricette con i peperoni
  • Zucchine: contengono poche fibre quindi sono considerate le più digeribili tra tutti gli ortaggi. –—> Ricette con le zucchine
  • Patate: il contenuto proteico è modesto, sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio). —–> Ricette con le patate
  • Melanzane: sono ricche di potassio e di fibre, ideale in caso di stipsi. Consigliate nelle diete in caso di anemia, arteriosclerosi, oliguria e gotta. Note anche le virtù depurative, diuretiche ed antinfiammatorie associate alla melanzana. —–> Ricette con le melanzane
  • Fagiolini: hanno proprietà diuretiche e rinfrescanti dell’apparato gastro-intestinale, oltre che rimineralizzanti per la buona quantità di minerali. Questi legumi, per l’abbondanza in fibre, sono un ottimo alleato in caso di stitichezza; inoltre, per il loro scarso apporto glucidico, possono essere consumati anche dai diabetici. —–> Ricette con i fagiolini
  • Pomodori: ricca fonte di vitamine del gruppo B, acido ascorbico, vitamina D e vitamina E, che agiscono come antiossidanti e vitaminizzanti. Ricchi di sali minerali come ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio associati a citrati, tartrati e nitrati agiscono in sinergia assicurando proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche. —–> Ricette con i pomodori
  • Biete: un alimento a basso apporto energetico dato soprattutto dai carboidrati semplici (fruttosio), mentre le proteine ed i lipidi sono carenti. Ricche di fibre, di vitamine e di sali minerali, prevalentemente potassio e ferro. —-> Ricette con le biete
  • Ravanelli: le principali sostanze che compongono il ravanello sono acqua, sodio, ferro, potassio, calcio, fosforo, vitamina B e C, niacina, fibra alimentare, proteine in piccole quantità, e glucidi. Hanno le proprietà depurative e diuretiche.
  • Sedano: ricco di acqua, potassio, vitamina A e fibre. Il sedano ha molte attività benefiche per il nostro organismo infatti è capace di contrastare i grassi, specie quelli cattivi, e di combattere la ritenzione idrica; adatto nel trattamento di molti casi di ipertensione; è un prezioso alleato anche contro le infiammazioni; aiuta a ridurre trigliceridi e colesterolo; ha capacità digestive e di assorbimento dei gas nell’apparato digerente.
  • Cipolle: hanno un consistente valore nutritivo, grazie alla presenza di sali minerali e vitamine, soprattutto la vitamina C; contiene molti fermenti che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo; inoltre contiene anche oligoelementi quali zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo, diverse vitamine (A, complesso B, C, E); flavonoidi con azione diuretica e la glucochinina, un ormone vegetale, che possiede una forte azione antidiabetica. —-> Ricette con le cipolle
  • Fave: costituite da tantissima acqua, fibre, proteine, quasi irrilevante la presenza di grassi. Basso apporto calorico, circa 70 calorie per cento grammi di fave. Tanti i minerali presenti, tra cui spicca il ferro, vitamine e acido ascorbico. Le fave presentano anche una controindicazione gravissima, legata a una malattia che non a caso viene detta comunemente favismo.

Frutta e Verdura di Giugno

Enjoy!

…a presto..

tatam


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