Ecco un ottimo piatto per una ricetta vegetariana che può essere un apprezzato contorno o un completo secondo: i Fagioli Borlotti all’Uccelletto.
La ricetta originale regionale toscana prevede i fagioli cannellini o i toscanelli freschi ma io non li avevo e ho optato per i borlotti in scatola.
La ricetta l’ho presa dall’ultimo libro di Sonia Peronaci “Divertiti Cucinando” e, come sempre, le sue ricette non deludono mai. Ho leggermente modificato la ricetta di Sonia usando gli ingredienti che avevo in casa come appunto i fagioli borlotti al posto dei toscanelli freschi, il rosmarino secco al posto di quello fresco e ho usato meno olio.
Fagioli Borlotti all’Uccelletto
ricetta vegetariana
Ingredienti
400 g di Fagioli borlotti in scatola
due spicchi di aglio
200 g di pomodori pelati
qualche foglia di salvia fresca
rosmarino secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
In un tegame, ancor meglio se è di terracotta, rosolare l’aglio sbucciato e lasciato intero, il rosmarino e la salvia, tagliata a striscioline, nei due cucchiai di olio evo.
Ora la ricetta di Sonia dice di versare i pelati e poi i fagioli ma io ho invertito i passaggi e ho aggiunto prima i fagioli sgocciolati e li ho fatti saltare per 10 minuti nell’olio aromatizzato poi ho aggiunto i pomodori pelati, ho aggiustato di sale e di pepe e ho lasciato cuocere, a fiamma bassa, con il coperchio fino a che il sugo si sarà rappreso e sarà diventato abbastanza denso.
Al posto dei fagioli in scatola potete usare quelli freschi o secchi ma dovrete aumentare i tempi di preparazione.
Potete accompagnare i fagioli borlotti all uccelletto con crostini di pane casareccio tostato e salsicce arrostite come comanda la tradizione toscana.
…a presto..
tatam
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Fagioli Borlotti all Uccelletto