Cupcakes stellari
Ingredienti
165 g di farina 00
220 g di zucchero
40 g di cacao
4 g di lievito per dolci
4 g di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo
60 ml di olio di semi
una bustina di vanillina
240 g di latte
per la bagna
una tazzina di brandy
100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
per la glassa al caffe’
zucchero a velo
caffe’ espresso
- Per preparare i Cupcakes stellari incominciare con il setacciare la farina con il lievito e il cacao, il bicarbonato, il sale e la vanillina e mettere da parte.
- In una ciotola montare l’uovo con lo zucchero quindi unire l’olio.
- Unire le farine poco alla volta, alternandole con il latte e amalgamare bene.
- Versare il composto ottenuto in stampi per muffin in cui avrete messo prima i pirottini, riempendoli per 2/3 e cuocere in forno statico, già caldo, a 180°C per circa 20-30 minuti ma fate sempre la prova stecchino: inserito al centro del dolcetto ne deve uscire asciutto.
- Sfornare i cupcakes e lasciarli raffreddare completamente.
- Preparare la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo setacciato ed unire qualche goccia di caffè e mescolare, unire altro caffè, sempre pochissimo alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi abbastanza consistente.
- Preparare la bagna al brandy facendo bollire per 10 minuti 100 ml di acqua con 2 cucchiai di zucchero, togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e unire una tazzina di brandy. Quindi lasciarla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
- Riprendere i cupcakes ormai freddi e tagliare la calotta (foto 1) e, con uno stampino a stella, tagliare il centro della calotta.
- Bagnare leggermente il cupcake con la bagna al brandy, spalmare un poco di glassa al caffè (foto 2) e riposizionare sopra la calottina incisa (foto 3).
- Versare la glassa all’interno della stella fino a riempirla completamente.
- Lasciare asciugare la glassa quindi gustatevi questi golosissimi e deliziosi Cupcakes stellari.
Una volta che la glassa sarà asciutta potete anche confezionare questi cupcakes come dolci doni da regalare per il Natale che si sta avvicinando.
Enjoy!
…a presto..
tatam
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui
Argomenti correlati:
- Crema caffe’ al cacao senza uova
- Biscotti Cialde al caffe’ con granella di zucchero
- Budino di caffè al Ginseng | ricetta senza uova
- Biscotti al caffe’ decorati con ghiaccia reale
- Torta sbriciolata di mele e cannella
- Quadrotti rustici alle mele
- Mini tortine di mele |ricetta dolce
- Nodini dolci morbidissimi da colazione
- Girelle morbide glassate con gocce di cioccolato
- Maritozzi con la panna e gocce di cioccolato
- Bomboloni alla crema o bombe alla crema
- Zuccotto semifreddo al caffe’
Copyright © tatam
Cupcakes stellari
Grazie per aver postato questa ricetta, mi hai dato una bella idea!
ma prego Many, è un piacere 🙂
Ma quali sono le quantità per la glassa? E per quanti cupcakes sarebbe questa ricetta? Grazie!
Ciao Rosanna,
Per la glassa io ho fatto ad occhio quindi, puoi cominciare con 3-4 cucchiai di zucchero a velo ed aggiungere il caffè, poco alla volta, seguendo le indicazioni in ricetta. La ricetta è per circa 10-12 cupcakes, dipenderà dalla grandezza dei pirottini.