Preparare le Crostatine alla frutta e crema pasticciera non è così difficile, come potrebbe sembrare. Seguite la mia ricette e anche voi potrete servire agli amici e parenti questi buonissimi dolcetti e nessuno crederà che le avrete fatte con le vostre mani!
Crostatine alla frutta e crema pasticciera
Ingredienti per circa 6-7 crostatine
Pasta frolla
300 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
una bustina di vanillina
mezzo cucchiaino di lievito
Crema Pasticciera
mezzo litro di latte
3 uova intere
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
buccia intera di limone
Gelatina
6 g di colla di pesce in fogli
200 g di acqua
1 cucchiaio di zucchero
clementine
mirtilli freschi
Per preparare le Crostatine alla frutta e crema pasticciera, incominciare con il preparare la crema, seguendo il procedimento cliccando QUI, e che dovrà essere lasciata raffreddare completamente prima di essere utilizzata. Mettere in ammollo la colla di pesce in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti.
- Passare alla preparazione della pasta frolla incominciando mettendo il burro freddo, ridotto a pezzetti, in una ciotola con lo zucchero e le uova e amalgamare con una forchetta, schiacciando e riducendo ancora di più il burro.
- Unire la farina con il lievito e la vanillina, aggiungerli al composto mescolando con la forchetta.
- Sulla spianatoia leggermente infarinata, versare il composto e continuare ad impastare velocemente la pasta frolla fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se vedete che la pasta è molto morbida e si attacca alle mani, come è successo a me, aggiungere un pò di farina.
- Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola e porre in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm.
- Utilizzando delle formine per crostatine di 10-12 cm di diametro (preferibilmente antiaderenti altrimenti imburratele ed infarinatele), appoggiatene una sulla frolla, girata a testa in giù, e ritagliate la circonferenza. Sollevate delicatamente il cerchio di frolla e rivestire l’interno della formina, eliminare la pasta in eccesso che esce dai bordi tagliandola con un coltellino affilato. Con i rebbi della forchetta premere lungo tutto il bordo della frolla e bucherellare il fondo della crostatina.
- Procedere con la cottura in bianco quindi procuratevi dei cerchi di carta forno della grandezza della base su cui la appoggerete, ricopritela con fagioli secchi o riso e cuocere le crostatine in forno già caldo, a 180°C per circa 10-15 minuti, o fino a che incominceranno ad avere un bel colore dorato.
- Una volta cotte eliminate i fagioli e la carta forno e lasciatele raffreddare completamente.
Nel frattempo che le crostatine sono in forno, preparare la gelatina: mettere l’acqua con lo zucchero in un pentolino e portarla a sfiorare il bollore quindi togliere dal fuoco e far sciogliere nel liquido la colla di pesce ben strizzata. Lasciate raffreddare la gelatina prima di utilizzarla.
Lavare i mirtilli e asciugarli. Sbucciare le clementine eliminando anche i filamenti bianchi.
Farciamo i gusci di frolla riempendoli con la crema pasticciera, disponiamo la frutta premendola leggermente nella crema.
Con un pennello da cucina, spennellare la gelatina sulla frutta e riporre le crostatine alla frutta in frigorifero per almeno un’ora prima di gustare queste deliziose e graziose Crostatine alla frutta e crema pasticcera.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Crostatine alla frutta e crema pasticciera
Davvero un dolce stupendo e sicuramente ottimo, come ottima ė la presentazione. .. bravissima, se ti va vieni a trovarmi sul mio blog, buona continuazione di giornata.