Facile e veloce da preparare, la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato sarà un perfetto fine pasto o una fresca e golosa merenda o per accompagnare il tè delle cinque con le amiche.
Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
Ingredienti (per una teglia da 18 cm di diametro)
per la pasta brisè:
- 175 g di farina
- 20 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 100 g di burro freddo di frigorifero
- 30-60 ml di acqua ghiacciata
per la farcitura:
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiai di liquore amaretto
- 50 g di gocce di cioccolato
nutella o cioccolato fondente per decorare
Per realizzare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato per prima cosa preparare la pasta briseè seguendo il procedimento con il passo-passo a questo link QUI, ma usando le dosi indicate qui sopra e senza dividere l’impasto in due prima di metterlo a riposare in frigorifero.
Mettere a sgocciolare la ricotta in uno scolapasta o in un setaccio.
Dopo il riposo in frigorifero, riprendere la pasta e stenderla, con il matarello, sul piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire una teglia rotonda si 18 cm di diametro. Eliminare la pasta in eccesso utilizzando la parte liscia del coltello, chiudere la teglia con la pellicola e rimettere in frigorifero.
Nel frattempo preparare la farcia quindi versare la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero, l’uovo, i 2 cucchiai di amaretto e mescolare con una frusta a mano fino ad avere un composto omogeneo. Unire le gocce di cioccolato e mescolare.
Riprendere la teglia dal frigorifero, versare la farcia, battere delicatamente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e cuocere in forno statico già caldo, a 200°C, per circa 45 minuti/1 ora o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato.
Una volta cotta, sfornare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato e lasciarla raffreddare completamente nella teglia quindi sformarla e appoggiarla su un piatto da portata.
Servire la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato a fette e, se vi piace, decorare con la nutella lasciata cadere a filo oppure con del cioccolato fondente, precedentemente sciolto a bagnomaria.
Conservare la crostata in frigorifero, sotto una campana di vetro e consumarla entro 2-3 giorni al massimo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
LE TUE RICETTE SONO FANTASTICE, BRAVA!!
ti ringrazio di cuore Rita, sei molto gentile! ^_^ Grazie!
meglio metterla in forno a un livello basso o medio? in forno statico giusto?
ciao Letizia,
io ho un forno statico e ho cotto la crostata a livello medio del forno
Grazie!!