Il Ciambellone bicolore con le pere e cacao è ideale per cominciare la giornata in dolcezza, ottimo per la merenda dei bambini, magari accompagnato con un succo di arancia.
Questo dolce conserva la sua morbidezza per parecchi giorni se conservato sotto una campana di vetro o in un porta torte.
Ciambellone bicolore con le pere
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22-24 cm
- 180 g di farina 00
- 120 g di fecola di patate
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 170 g di zucchero semolato
- 4 uova
- una bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone o una fialetta di essenza
- 15 g di cacao amaro
- un cucchiaino di cannella
- 2 pere mature
- un pizzico di sale
- zucchero a velo e cacao per spolverizzare
Per preparare il Ciambellone bicolore con le pere imburrare ed infarinare lo stampo da ciambella.
Montare il burro ammorbidito, ma non fuso, a crema con le fruste elettriche quindi unire poco alla volta lo zucchero, l’essenza e il pizzico di sale. Aggiungere un uovo alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo sarà completamente incorporato. Unire la farina setacciata insieme al lievito e alla fecola.
Versare due terzi dell’impasto nella teglia e livellare bene.
Al resto della pasta unire il cacao setacciato e la cannella quindi distribuire l’impasto al cioccolato su quello chiaro e livellare.
Sbucciare le pere, tagliarle a metà poi in quarti, eliminare il torsolo e adagiare gli spicchi di pera sulla pasta al cacao.
Cuocere in forno già caldo, a 175°C per circa 50-60 minuti ma fate sempre la prova stecchino, inserito nel dolce, ne deve uscire asciutto.
Una volta cotta, lasciare raffreddare completamente il Ciambellone bicolore alle pere nello stampo quindi sformarlo, decorare con lo zucchero a velo e il cacao e servire a fette.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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