Ecco la ricetta dolce per realizzare dei deliziosi Biscotti cestino: dolcetti all’arancia con una croccante base di cioccolato fondente per formare il “cestino”, quindi riempiti con una squisita marmellata di visciole ed infine decorati con variegatura al cioccolato fondente
Anche questi biscotti sono andati a comporre il menù del banchetto per il raduno veneziano, ma secondo me meritano un articolo tutto loro.
La ricetta è la stessa che uso per i cupcakes all’arancia ma la cottura e la decorazione sono differenti
Biscotti cestino
Ingredienti
- 115 gr di burro ammorbidito
- 130 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- aroma all’arancia
- buccia grattugiata di una arancia
- 210 gr di farina oo
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
- un pizzico di sale
- 60 ml di latte
per decorare:
- 200 gr cioccolato fondente
- marmellata di visciole (fatta in casa) o altra marmellata
Procedimento
In una ciotola, usando la frusta elettrica o un robot da cucina, sbattere a crema il burro poi aggiungere lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e morbida. Aggiungere le uova, una alla volta, amalgamado bene ciascun uovo prima di aggiungere l’altro. Incorporare l’essenza di arancia e la buccia grattugiata di una arancia e amalgamare bene. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale e aggiungerla al composto di uova e burro, un pò alla volta mescolando bene e allungando, un pò alla volta, con il latte versato a filo.
In uno stampo di silicone con le formine con il buco in mezzo, versare 2 cucchiai di composto livellando bene, mettere in forno preriscaldato a 160°. La cottura è abbastanza veloce perchè il composto non è molto quindi controllate e quando la superficie dei biscotti sarà dorata, toglieteli dal forno.. se volete essere più sicuri fate la prova stecchino: infilando uno stecchino nei biscotti, ne deve uscire asciutto.
Fate raffreddare bene i biscotti e torglierli dallo stampo.
Ora passiamo alla decorazione. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, intingere la base dei biscotti nel cioccolato e metterli ad asciugare su un vassoio ricoperto con carta da forno. Poi aiutandosi con un cucchiaino, versare in pò di cioccolata fusa nel buco dei biscotti, e stenderla bene per farla entrare in tutte le parti per creare la base del “cestino“. Porre i biscotti in frigo per una decina di minuti per far rassodare la cioccolata. Riprendere il vassoio dal frigo e versare al centro dei biscotti un pò di marmellata di visciole ma potete usare anche marmellata di arance o di albicocche.. insomma quella che preferite.
Come tocco finale, far cadere la cioccolata a filo sui biscotti cestino e lasciare asciugare bene.
I vostri biscotti “cestino” sono pronti per essere gustati 🙂
Qui in bella mostra al raduno veneziano 🙂
…a presto..
tatam
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui
Copyright © tatam
Biscotti cestino
Argomenti correlati:
- Biscotti al Burro di Arachidi e Cioccolato Fondente
- Biscotti Hi Hat o Moretti?
- Biscotti friabili ai due cioccolati
- Biscotti Marshmallows
- Ricettario gratuito in PDF Biscotti per tutti i gusti
- Elenco ricette Biscotti
Bellissimi e buonissimi!! bravissima!!
Un abbraccio, Maria Luisa.
grazie come sempre marilu.. un abbraccio a te.. buona serata 🙂
ma che meraviglia!
e che pazienza per fare questi biscottini, complimenti davvero… 🙂
Anche questi mi sono persaaaa…. li ho solo visti…. che bellezza e che bontà devono essere stati!!
mi son divertita a farli.. un vero e proprio lampo di creatività! 😀
ma non li hai assaggiati?
accipicchia betty!! la prossima volta una vassoietto tutto per te!!
…i cupcakes li hai persi.. questi li hai persi.. le barrette al cioccolato sei riuscita ad assaggiarle??
wow!!! mi sn perse tutte le tuer creazioni! sn rimasta incantat! una + bella dell’altra! complimentissimi! e grazie ancora!!
grazie a te vicky!!
..ciao e buona giornata 🙂
È la migliore ricetta in gara, secondo me, in bocca al lupo! Anche se sarà dura vincere perchè siamo tutte bravissimeeee e siamo davvero in tante! Un bacio grande, Evelin *__*