Biscotti cestino

 

Ecco la ricetta dolce per realizzare dei deliziosi Biscotti cestino: dolcetti all’arancia con una croccante base di cioccolato fondente per formare il “cestino”, quindi riempiti con una squisita marmellata di visciole ed infine decorati con variegatura al cioccolato fondente

 

Biscotti cestino

Anche questi biscotti sono andati a comporre il menù del banchetto per il raduno veneziano, ma secondo me meritano un articolo tutto loro.

La ricetta è la stessa che uso per i cupcakes all’arancia ma la cottura e la decorazione sono differenti

Biscotti cestino


Ingredienti

  • 115 gr di burro ammorbidito
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • aroma all’arancia
  • buccia grattugiata di una arancia
  • 210 gr di farina oo
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
  • un pizzico di sale
  • 60 ml di latte

per decorare:

  • 200 gr cioccolato fondente
  • marmellata di visciole (fatta in casa) o altra marmellata

Biscotti cestino

Procedimento

In una ciotola, usando la frusta elettrica o un robot da cucina, sbattere a crema il burro  poi aggiungere lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e morbida. Aggiungere le uova, una alla volta, amalgamado bene ciascun uovo prima di aggiungere l’altro. Incorporare l’essenza di arancia e la buccia grattugiata di una arancia e amalgamare bene. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale e aggiungerla al composto di uova e burro, un pò alla volta mescolando bene e allungando, un pò alla volta, con il latte versato a filo.

In uno stampo di silicone con le formine con il buco in mezzo, versare 2 cucchiai di composto livellando bene, mettere in forno preriscaldato a 160°. La cottura è abbastanza veloce perchè il composto non è molto quindi controllate e quando la superficie dei biscotti sarà dorata, toglieteli dal forno.. se volete essere più sicuri fate la prova stecchino: infilando uno stecchino nei biscotti, ne deve uscire asciutto.

Fate raffreddare bene i biscotti e torglierli dallo stampo.

Ora passiamo alla decorazione. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, intingere la base dei biscotti nel cioccolato e metterli ad asciugare su un vassoio ricoperto con carta da forno. Poi aiutandosi con un cucchiaino, versare in pò di cioccolata fusa nel buco dei biscotti, e stenderla bene per farla entrare in tutte le parti per creare la base del “cestino“. Porre i biscotti in frigo per una decina di minuti  per far rassodare la cioccolata. Riprendere il vassoio dal frigo e versare al centro dei biscotti un pò di marmellata di visciole ma potete usare anche marmellata di arance o di albicocche.. insomma quella che preferite.

Come tocco finale, far cadere la cioccolata a filo sui biscotti cestino e lasciare asciugare bene.

Biscotti cestino

I vostri biscotti “cestino” sono pronti per essere gustati 🙂

Biscotti cestino

Qui  in bella mostra al raduno veneziano 🙂

…a presto..

tatam


 

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9 Risposte a “Biscotti cestino”

  1. Anche questi mi sono persaaaa…. li ho solo visti…. che bellezza e che bontà devono essere stati!!

  2. mi son divertita a farli.. un vero e proprio lampo di creatività! 😀
    ma non li hai assaggiati?

  3. accipicchia betty!! la prossima volta una vassoietto tutto per te!!
    …i cupcakes li hai persi.. questi li hai persi.. le barrette al cioccolato sei riuscita ad assaggiarle??

  4. wow!!! mi sn perse tutte le tuer creazioni! sn rimasta incantat! una + bella dell’altra! complimentissimi! e grazie ancora!!

  5. È la migliore ricetta in gara, secondo me, in bocca al lupo! Anche se sarà dura vincere perchè siamo tutte bravissimeeee e siamo davvero in tante! Un bacio grande, Evelin *__*

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