Zeppole di S. Giuseppe senza glutine

Zeppole di S.Giuseppe senza glutine BlogGz la cucina di miky

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Le Zeppole di S.Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che si realizzano il 19 Marzo in occasione della festa di S.Giuseppe per la festa del papa’ che possono essere fritte o nella versione piu’ alleggerita cotte al forno.

La mia versione delle Zeppole di S.Giuseppe sono cotte al forno e realizzate con farina senza glutine estremamente leggere ideali per tutti coloro che sono celiaci o intolleranti al glutine ma che ingolosiscono veramente tutti.

Le Zeppole senza glutine possono essere farcite con crema pasticcera e amarene o anche come ho fatto io con panna montatata e frutta come fragole, more, lamponi e mirtilli.

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Ingredienti:

per la pasta bigne’:

180 gr di farina Bi-Aglut o mix Shar

250 ml di acqua

1cucchiaino di zucchero

60 gr di burro

un pizzico di sale

5 uova medie

Per decorare: 250 ml panna fresca da montare / amarene / fragole o altra frutta / Zucchero a velo consentito q.b.

 

Dosi per la crema pasticcera nel bimby:

400 ml di latte fresco

100 ml di panna liquida fresca

80 gr di zucchero

45 gr di maizena

2 tuorli piu’ 2 uova intere

la buccia di un limone o semi di vaniglia

Per la crema pasticcera con procedimento manuale clicca QUI

 

Procedimento crema pasticcera nel Bimby:

Nel boccale versate lo zucchero e il limone e azionate 40 sec vel Turbo

aggiungete le uova  20 sec vel 5

Unite il latte e la maizena 10 sec vel 2 e cuocete 7/10 min 80 gradi vel 4

coprite con la pellicola e fate raffreddare

 

Procedimento pasta bigne’ manuale:

– Versare acqua, burro e sale in una casseruola e lentemente portare a bollore facendo in modo che il burro si sciolga prima che l’acqua arrivi a ebollizione.
– Versare la farina nella casseruola e mescolare finchè non si forma una palla.
– Cuocere il composto qualche minutino e poi versarlo in una ciotola.
– Lasciare che intiepidisca e aggiungere con le fruste un uovo per volta.
– Si otterrà un impasto morbido ma consistente da versare in una sacca da pasticceria con bocchetta rigata da 10 o 12.
– Su una placca da forno antiaderente fare delle spirali della grandezza desiderata, ripassando una seconda volta perchè si sviluppino in altezza.
– Cuocere a 180° per 35/40′, sfornarle e lasciarle rafreddare su una gratella.
– Decorare le zeppole riempiendo la cavità centrale e decorando la sommità con la crema pasticcera e con un’amarena sgocciolata dallo sciroppo.
– Oppure decorare con panna montata zuccherata e con sciroppo al cioccolato fondente.

 

Procedimento bigne’ nel bimby:

Inserite nel boccale l’acqua, il sale, lo zucchero ed il burro a 100 gradi 5 min. Vel. 2

Quindi inserire tutta la farina in un colpo solo la farina e azionare a Vel. 4 per 30 sec.

Lasciare raffreddare l’impasto, e a vel. 4 unire dal foro del coperchio una per volta le uova e terminata l’operazione lavorare l’impasto a vel. 6 per ulteriori 30 sec.

Inserite l’impasto in un sac a poche con bocchetta grande. Foderare con carta forno una placca e formate delle spirali.

image

 

Cuocere in forno a 180 gradi per 35/40 minuti. Lasciare raffreddare in forno con lo sportello semi-aperto. Farcire le zeppole con crema pasticcera, panna e amarene o come ho fatto io anche con crema, fragole e panna o altra frutta di vostro gradimento.

Zeppole do S.Giuseppe senza glutine BlogGz la cucina di miky

 

Zeppole di S.Giuseppe senza glutine BlogGz la cucina di miky

 

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite……Fantastiche!

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6 Risposte a “Zeppole di S. Giuseppe senza glutine”

  1. La pasta bignè fatta con il bimby mi è venuta molto dura e i bignè non si sono gonfiati! A qualcuno è capitata la stessa cosa? Dove ho sbagliato?

    1. Ciao Gloria! Se la pasta ti e’ venuta dura provabilmente ci voleva un uovo in piu’!
      A volte le uova hanno densioni diverse….piu’ grandi o piu’ piccole. La prox volta che ci riprovi se noti lo stesso problema aggiungi un uovo in piu!!

      1. grazie del consiglio. stamattina ho fatto la crema pasticcera che però mi sembra sappia troppo di limone! comunque ho composte le zeppole e vediamo cosa ne penseranno i miei commensali! grazie per il lavoro che fai , adattare ricette della tradizione ad ingredienti senza glutine non sarà un compito molto facile!

        1. Ciao carissima Gliria! Sono sicura che i tuoi commensali ti faranno i complimenti!! In effetti non è lavoro facike adattare le ricetta ai prodotti senza glutine ma lo faccio con tanta passione e ci tengo ad aiutare coloro che come me’ sono celiaci! Tutte le mie ricette sono collaudate e se la tua crema è molto aromatica non importa, il limone nella crema ci sta sempre bene e toglie il sentore di uovo! Vedrai che le tue zeppole saranno un successo!!

  2. Scusate, io ho provate a fare le zeppole ma non si sono cotte all’interno, sono rimaste crude….
    Ho provato a lasciarle in forno anche per più tempo ma all’interno resta sempre l’impasto crudo…
    A qualcuna è capitato.. dove ho sbagliato???
    Ciao grazie

    1. Ciao Maya provabilmente hai cotto le tue zeppole ad una temperatura troppo alta cuocendo cosi’ le zeppole all’esterno e lasciabdole crude internamente.
      Prova ad abbassare la temperatura in maniera tale da ottenere una cottura piu’ dolce ed uniforme sia interna che esterna.
      I forni casalinghi non sono tutti uguali…..possono essere piu’ o meno potenti quindi se con il tuo la cottura a 180 gradi dovesse risultare piuttosto aggressiva riduci a 170 gradi.
      Spero di esserti stata di aiuto. Torna a trovarmi! Ciao Miky

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