La sbriciolata ricotta e nutella senza glutine e’ un dolce golosissimo di facile realizzazione che vi sorprenderà!
Ideale da offrire come dessert dopocena, perfetta per una merenda, io ho preparato la sbriciolata ricotta e nutella usando una ricotta fresca di pecora per un compleanno e, poiché il caldo si faceva sentire, l’ho fatta riposare in frigo.
Inutile dirvi che e’ stato un successone ed a grande richiesta ho dovuto rifarla a distanza di pochi giorni perché la “sbriciolata” colpisce sempre!
Dolci realizzato con farina senza glutine e quindi indicato soprattutto per tutti coloro che sono intolleranti al glutine e celiaci, con la sbriciolata ricotta e nutella non si sbaglia mai!
NB: tutti gli ingredienti devono essere consentiti secondo il prontuario AIC che potete trovare nei negozi specializzati del senza glutine o anche molto facilmente nei più forniti supermercati riportando sulla confezione la spiga barrata.
Ingredienti:
350 gr di farina senza glutine io DS (ma se non avete problemi di intolleranze potete usare anche la farina 00)
140 gr di burro freddo
100 di zucchero semolato (o di canna)
1 uovo intero e 1 tuorlo (se usate la farina “00” 3 tuorli)
vaniglia per aromatizzare
un pizzico di sale
150 gr di mandorle tostate (o nocciole come preferite)
zucchero a velo per decorare
Per la ricetta della frolla nel Bimby clicca qui sulla sulla ricetta
Per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
300 gr di nutella
80 gr di zucchero semolato
1 albume
Prearazione:
Fate tostare in forno e tritate la meta delle mandorle con un mixer riducendole in farina.
aggiungete la farina di mandorle alla farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia, il burro
a pezzetti e sabbiate il tutto.
Quindi aggiungete l’uovo intero e il tuorlo e formate delle briciolone di impasto.
Tritate grossolanamente l’altra metà delle mandorle tostate (o nocciole) e tenetele da parte.
Compattate la metà del l’impasto e stendetelo (modellandolo con le dita) in una tortiera del diametro
di 26 cm.
Riponete in frigo e preparate la crema di ricotta.
Amalgamate alla ricotta il mascarpone e la dose di zucchero, i semi della vaniglia e l’albume.
Stendete la crema ottenuta sulla base di frolla e livellate con un lecca-pentole.
Quindi versate la nutella (che avrete sciolto a bagnomaria o messa per pochi minuti nel microonde
per renderla fluida) e livellare.
Disponete l’impasto della frolla avanzata a briciolone sullo strato di nutella, spargete le mandorle
( o nocciole tostate come preferite) tritate grossolanamente ed infornate a 180 gradi per circa
25/30 minuti abbassando la temperatura a 170/160 gradi a seconda del forno.
Sfornare e fare raffreddare. Potete farla riposare i frigo e gustarla, sarà ottima!!
Spolverizzate con zucchero a velo e servite!
Ed ecco pronta la vostra sbriciolata ricotta e nutella senza glutine…Strepitosa ! Provate😜
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Buonaaaa
buonissima l’importante è farla raffreddare bene!!!!
Si tutti di dolci vanno fatti raffreddare e riposare bene almeno una notte e gustarli il giorno successivo per assaporarli al meglio!
Sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta! Grazie mille del tuo parere carissima!
Buonissima!
davvero la migliore torta che io abbia fatto e ottenuto grande successo con gli ospiti , da pasticceria !!!!!
Grazie mille Patty! Spero che continuerai a seguire le mie ricette!! A presto…Miky