Sbriciolata ricotta e nutella senza glutine

 

Sbriciolata ricotta e nutella BlogGz la cucina di miky
Sbriciolata ricotta e nutella senza glutine La cucina di miky

 

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Sbriciolata ricotta e nutella senza glutine La cucina di miky

La sbriciolata ricotta e nutella senza glutine e’ un dolce golosissimo di facile realizzazione che vi sorprenderà!

Ideale da offrire come dessert dopocena, perfetta per una merenda, io ho preparato la sbriciolata ricotta e nutella usando una ricotta fresca di pecora per un compleanno e, poiché il caldo si faceva sentire, l’ho fatta riposare in frigo.

Inutile dirvi che e’ stato un successone ed a grande richiesta ho dovuto rifarla a distanza di pochi giorni perché la “sbriciolata” colpisce sempre!

Dolci realizzato con farina senza glutine e quindi indicato soprattutto per tutti coloro che sono intolleranti al glutine e celiaci, con la sbriciolata ricotta e nutella non si sbaglia mai!

NB: tutti gli ingredienti devono essere consentiti secondo il prontuario AIC che potete trovare nei negozi specializzati del senza glutine o anche molto facilmente nei più forniti supermercati riportando sulla confezione la spiga barrata.

 

Ingredienti:

350 gr di farina senza glutine  io DS (ma se  non avete problemi di intolleranze potete usare anche la farina 00)

140 gr di burro freddo

100 di zucchero semolato (o di canna)

1 uovo intero e 1 tuorlo (se usate la farina “00” 3 tuorli)

vaniglia per aromatizzare

un pizzico di sale

150 gr di mandorle tostate (o nocciole come preferite)

zucchero a velo per decorare

Per la ricetta della frolla nel Bimby clicca qui sulla sulla ricetta

 

Per la crema di ricotta:

400 gr di ricotta

100 gr di mascarpone

300 gr di nutella

80 gr di zucchero semolato

1 albume

 

Prearazione:

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Fate tostare in forno e tritate la meta delle mandorle con un mixer riducendole in farina.

aggiungete la farina di mandorle alla farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia, il burro
a pezzetti e sabbiate il tutto.

Quindi aggiungete l’uovo intero e il tuorlo e formate delle briciolone di impasto.

Tritate grossolanamente l’altra metà delle mandorle tostate (o nocciole) e tenetele da parte.

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Compattate la metà del l’impasto e stendetelo (modellandolo con le dita) in una tortiera del diametro

di 26 cm.
Riponete in frigo e preparate la crema di ricotta.

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Amalgamate alla ricotta il mascarpone e la dose di zucchero, i semi della vaniglia e l’albume.

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Stendete la crema ottenuta sulla base di frolla e livellate con un lecca-pentole.

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Quindi versate la nutella (che avrete sciolto a bagnomaria o messa per pochi minuti nel microonde

per renderla fluida) e livellare.

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Disponete l’impasto della frolla avanzata a briciolone sullo strato di nutella, spargete le mandorle

( o nocciole tostate come preferite) tritate grossolanamente ed infornate  a 180 gradi per circa
25/30 minuti abbassando la temperatura a 170/160 gradi a seconda del forno.

Sfornare e fare raffreddare. Potete farla riposare i  frigo e gustarla, sarà ottima!!

Spolverizzate con zucchero a velo e servite!

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Ed ecco pronta la vostra sbriciolata ricotta e nutella senza glutine…Strepitosa ! Provate😜

 

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6 Risposte a “Sbriciolata ricotta e nutella senza glutine”

    1. Si tutti di dolci vanno fatti raffreddare e riposare bene almeno una notte e gustarli il giorno successivo per assaporarli al meglio!
      Sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta! Grazie mille del tuo parere carissima!

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