La ciambella agli agrumi senza glutine è un dolce di facile preparazione morbido e profumato ideale per la prima colazione di grandi e piccini!
Pochi ingredienti di qualità per preparare un dolce sano leggero e soffice da accompagnato ad una buona tazza di latte, thè o caffè per una colazione o merenda sana e golosa.
La preparazione della ciambella agli agrumi senza glutine è facile e veloce per la realizzazione di un dolce semplice e delizioso senza burro e ricco di vitamine. Se non avete problemi di celiachia potete sostituire la farina di riso con quella “00”
Ingredienti:
250 g di farina di riso (se non siete celiaci anche farina 00)
50 g di maizena (amido di mais)
4 uova
130 ml di olio (io di mais)
130 ml di succo di agrumi ( 1 limone + 1 arancia + 2 mandarini)
130 g di zucchero di canna (o semolato)
1 bustina di lievito per dolci (consentito)
un pizzico di sale
Zucchero a velo e confettini q.b. Per decorare (consentiti)
Procedimento:
Con un frullino elettrico o una planetaria montate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a che saranno ben chiare e spumose.
Amalgamate al composto con una spatola la farina di riso con la fecola setacciata, incorporando il tutto con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete quindi l’olio, il succo degli agrumi e la loro scorza grattugiata. Per ultimo incorporate anche il lievito per dolci setacciato.
Versate il composto in uno stampo a ciambella (o una tortiera del diametro di 22 cm) infornate a 180 gradi e cuocete la ciambella agli agrumi per circa 40/50 minuti a seconda del vostro forno (abbassando la temperatura a 170 gradi dopo 20 minuti di cottura. Per controllare la cottura fate la prova stecchino. In genere il dolce sarà pronto quando dal forno si sprigionerà un intenso e gradevole profumo di agrumi.
Sfornate la ciambella agli agrumi e fatela raffreddare bene. Cospargete molto semplicemente con abbondante zucchero a velo (come ho fatto io) o se preferite potete preparare una glassa con 1 cucchiaio di succo di arancia e zucchero a velo q.b. Versatela sul dolce freddo e decorate spargendo dei confettini colorati. I bambini apprezzeranno molto questa versione!
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Sembra super-soffice, ottima sia a colazione che a merenda
Si è morbidissima leggera e golosa! Grazie mille cara
Davvero deliziosa, questa ciambella, complimenti!