Il casatiello napoletano e una tipica preparazione campana che viene solitamente preparata nel periodo pasquale, molto saporita e gustosa. Il casatiello napoletano é una preparazione di pasta lievitata salata molto sostanziosa farcita con pancetta uova e formaggi misti gustosissima anche nella versione “senza glutine” che risulta un po’ più leggera ma ugualmente stuzzicante ed appetitosa!!
Vi invito a provare questa preparazione davvero gustosa anche nella versione senza glutine molto stuzzicante e saporita ideale da servire come antipasto accompagnato da salumi misti e un buon “Prosecco di Valdobbiadene”
Amici venite a trovarmi anche sulla mia pagina facebook “i dolci di miky” vi aspetto con le mie ricette! 😀
Ingredienti:
500 Mix per pane Nutrifree
420 di acqua fredda
120 gr di pasta madre senza glutine
oppure 20 gr di lievito di birra (panetto fresco o disidratato 1 bustina)
80 gr di olio extra vergine
1 cucchiaino di zucchero o miele o sciroppo di riso
10 gr di sale
Per il ripieno:
2 uova (facoltative)
100 gr di pancetta affumicata o dolce a cubetti
100 gr di scamorza affumicata
60 gr di frormaggio tipo capretto sardo o toscano)
60 gr di toma o altro formaggio che preferite
25 gr di formaggio grana grattugiato e pecorino
Preparazione:
Per la preparazione del Casatiello napoletano “senza glutine” se decidete di usare la pasta madre, trovate la ricetta QUI rinfrescatela la sera prima se invece usate il lievito fresco o disidratato in una ciotola mettete un pò di acqua della ricetta e sbiciolatevi il lievito fresco aggiungendo un cuccchiaino di zucchero o miele e 2/3 cucchiai di farina della ricetta e lasciate lievitare coperto. Questo sara’ il lievitino.
Quando il lievito avrà prodotto delle bolle in superficie sarà pronto quindi preparate l’impasto che potete realizzare sia in un mixer che a mano seguendo la stessa sequenza.
Nel mixer (io Bimby) o in un contenitore mettete la farina, il lievitino, e l’acqua tutta in un colpo ed impastate a mano in modo energico; (nel bimby vel. 7/8 antiorario fino a che non si sarà formato impasto quindi unire la dose dei formaggi grattugiati, l’olio e il sale.
Quando l’impasto sarà pronto lasciatelo lievitare nel boccale. Se impastate a mano lasciatelo nella ciotola coperto da pellicola In un luogo tiepido (forno) a 27/30 gradi Per circa 2 ore circa. Se usate la pasta madre la lievitazione dovrà essere più lunga fino al suo raddoppio.
Tagliate i formaggi a dadini e soffriggete la pancetta in pochissimo olio e tenete da parte. Quando l’impasto sara’ lievitato stendetelo con un mattarello, quindi farcite la base con la dadolata di formaggi, la pancetta, e le uova sbattute spargendole su tutta la base (se volete potete anche omettere di aggiungere le uova sbattute per una preparazione piu’ light ma altrettanto buona).
Arrotolate l’impasto su se stesso e sistematelo in uno stampo a ciambella. Fate lievitare fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo della teglia. Spennellate la base con olio extra vergine.
Infornate a 180 gradi fino a cottura inserendo nel forno una ciotola di acqua fredda in maniera tale da non fare asciugare troppo la preparazione in cottura e far si che rimanga ben morbida internamente con una crosta bella croccante.
Ed ecco il vostro casatiello napoletano “senza glutine” pronto per essere gustato. Potete tagliarlo a cubetti come ho fatto io o affettarlo e servirlo appena tiepido ideale accompagnato da salumi o per un aperitivo e………..Bon Apetìt !
Ottimo e brava ! Spero di prepararlo aappena sarà possibile, qui, fare un bel picnic !