L’arrosto di vitello al forno con un contorno di patate e’ il classico secondo piatto delle feste da preparare quando si ha un po’ di tempo da dedicare alla cucina e voglia di qualcosa di appetitoso e speciale. Per preparare questo piatto, i tagli di carne migliori sono la sotto fesa di vitello, la spalla o la noce, o il morbidissimo carré.
Potete pensare di cuocere l’arrosto in forno (cosi facendo avrete bisogno di almeno due ore di cottura) oppure come faccio io nella mitica pentola a pressione che dimezza nettamente i tempi di cottura rendendo la carne morbidissima, e cuocere invece le patate a parte, ricetta facilissima che trovate sul mio blog “la cucina di miky” . In qualsiasi modo il risultato sarà ottimo!
Ingredienti:
1 kg di sotto fesa di vitello
2 carote
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
3 spicchi di aglio
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
una noce di burro
12 foglie di salvia e 2 rametti di rosmarino
Brodo di carne o vegetale (potete usare anche il dado)
N.b. Per la ricetta delle patate con cipolle al forno: guarda la ricetta o vai sulla mia pagina facebook I dolci di miky e clicca un bel “mi piace” !
Preparazione:
In una casseruola antiaderente per arrosti versare l’olio, una noce di burro, la cipolla, le carote, i grano di pepe, le erbe aromatiche e fare rosolare.
Quindi aggiungete il pezzo di carne che avrete salato e pepato massaggiando bene la carne per far penetrare gli aromi e fare sigillare la carne su tutti i lati.
Sfumate con il vino, fate evaporare e aggiungete il brodo coprendo la carne per circa meta’, se vi piace, per rafforzare il sapore aggiungere un dado (vegetale o di carne). A questo punto, se lo cuocete nella pentola a pressione chiudete con il coperchio e dal sibilo della valvola fatelo cuocere per circa un ora. Quindi attendete che la valvola espella tutto il vapore e aprite la vostra pentola a pressione ed estraete il vostro arrosto perfettamente cotto e morbido. Avvolgetelo nella carta d’alluminio per tenerlo in caldo ed eliminate le erbe aromatiche. Quindi con un frullatore ad immersione frullate le verdure del fondo e aggiungete un cucchiaino di maizena per addensare la salsa e se dovesse risultare troppo sostenuta usate un po’ di brodo per dargli la densità che preferite.
Se invece optate per la cottura in forno infornate a 180 gradi e dopo mezz’ora controllate la cottura e se necessario irroratelo con un po’ di brodo,o anche con un po’ di vino bianco e continuate la cottura per altri 30/40 minuti. Controllate la cottura pungendo con uno spillone la carne, se fuoriuscirà un liquido traslucido, il vostro arrosto sarà cotto.
Affettate quindi il vostro arrosto e cospargetelo con la salsa.
Servitelo con le patate al forno e buon appetito!
che ricetta fantastica… brava
questa ricetta è fantastica, brava
posso passare per l’ora di cena e prenderne un pò? Ottimo!
gnam gnam
hola
querida
molto buona la tua ricetta brava tesoro
un bacio 😛
Grazie Ale della visita e per i tuoi commenti! Besos! Miky