Zeppole Sarde (Zippulas) – Rita D.

Siamo in periodo carnevalesco e la nostra amica Rita D. ci propone queste  belle zeppole sarde (Zippulas) dolce tradizionale del carnevale tipico della Sardegna.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti (dosi per 8-10 persone):

Per l’impasto:

– 1 kg di farina “00” (oppure 500 gr di farina “00” + 500 gr di farina di semola)
– 1 litro di latte tiepido
– 25 gr di lievito di birra
– 1 arancia o 1 limone (a seconda dei propri gusti)
– 1/2 bicchierino di grappa
– 1/2 bicchierino di maraschino
– sale q.b.

Per la frittura e la guarnizione:

– olio di semi di girasole (oppure di arachidi)
– zucchero semolato.

Preparazione:

Sciogliete in un bicchiere di latte tiepido il lievito di birra, aiutandovi con un cucchiaino per amalgamare il tutto.

Grattugiate la buccia dell’arancia o del limone ben lavati e mettete da parte.

In un contenitore abbastanza capiente, versate la farina e il latte rimanente, mescolate e amalgamate, a questo punto aggiungete il lievito di birra disciolto e continuate a lavorare, aiutandovi all’occorrenza con un mestolo di legno.

Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete la buccia grattugiata, la grappa e il maraschino.

Continuate ad impastare, quindi coprite con della pellicola da cucina o con un panno e lasciate lievitare per circa 2 ore, fintanto che il vostro impasto non sia raddoppiato in volume.

A questo punto è ora di friggere: intanto date la forma desiderata al vostro impasto, creando delle ciambelline con le mani.

Se vi risulta difficile l’operazione, in commercio esiste una macchina per ciambelle abbastanza economica, in alternativa potete decidere di dare un’altra forma alle vostre zeppole, utilizzando un sac a poche e creando dolci a forma di spirale, che saranno altrettanto gustosi.

Mettete l’olio in una padella antiaderente e accendete la fiamma medio-alta.

Una volta caldo, mettete le vostre ciambelle, e lasciate friggere da entrambi i lati finché non saranno belle dorate.

Togliete dal fuoco e scolate su dei fogli di carta assorbente, quindi passate abbondantemente nello zucchero semolato, facendo in modo che questo aderisca a tutta la superficie.

Servite ben calde, da sole oppure accompagnate da crema pasticcera, alchermes, miele o Nutella, a seconda dei gusti.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 3 ore
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 3 ore e 30 minuti

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Chiacchiere

Treccine di carnevale

Approfondimenti

In Sardegna, Marche, Umbria, Campania e altre regioni le zeppole sono un dolce carnevalesco.

Zeppole Sarde o Tzìppulas

Is tzìppulas (pronuncia: I’ tsippulasa, ma in alcune varianti del sardo, la l cade: i’ tsippuasa), nome italianizzato in “zeppole”, costituiscono un dolce tradizionale del carnevale tipico della Sardegna.

La ricetta varia da un comune all’altro comune, ma in linea generale ha come ingredienti fondamentali la farina, il lievito e l’acqua, e come elementi eventuali, in alcune varianti, il latte, le uova, il limone, l’arancio, la mozzarella, le patate.

Il prodotto si consuma zuccherato o glassato.

Un comune dove l’antica tradizione nella preparazione delle zeppole e ben nota è quello di Narbolia, in provincia di Oristano, nella subregione del Montiferru, dove si tiene ogni anno, nel periodo del carnevale, una sagra dedicata a tale dolce, in cui la degustazione è accompagnata dalla presentazione di altri prodotti locali e da festeggiamenti folkloristici.

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