Treccia dolce con scorza d’arancia ripiena di marmellata – Corrado Lauretta
Ingredienti:
Per l’impasto :
- 350 g. di farina 00 + 1 cucchiaio
- 1 cubetto di lievito di birra
- 125 ml. di latte
- 60 g. di burro
- 50 g. di zucchero
- 1 uovo
- la scorza di 1 arancia
Per il ripieno :
- 400 g. di marmellata a proprio gusto
- 50 g. di mandorle pelate a scaglie
Da spennellare :
- 3 cucchiaini di uovo
- 2 cucchiai di latte
Da cospargere :
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento :
La scorza :Tagliarla a pezzettini
Metterla in un pentolino, ricoperta di acqua
Cuocerla per 10 minuti dal primo bollore
Scolarla e lasciarla intiepidire
Il burro :
Scioglierlo e lasciarlo intiepidire
Il latte :
Intiepidirlo
Il lievito :
Scioglierlo nel latte tiepido
La farina :
Setacciarla
L’uovo :
Sbatterlo
Prenderne 3 cucchiaini, versandoli in una ciotolina
Unirvi 2 cucchiai di latte e tenerli da parte
L’impasto :
In ciotola, alla farina unire
Il latte con il lievito sciolto
Lo zucchero
L’uovo sbattuto
La scorza d’arancia
Il burro sciolto
Lavorare il tutto per 10 minuti
Coprirlo e farlo lievitare per almeno 1 ora
Preparazione della treccia :
Su una spianatoia, stendervi la carta forno
Cospargervi un cucchiaio di farina
Appoggiarvi l’impasto e stenderlo
Dando una forma ovale e spesso 2 mm. circa
Al centro della pasta, ponete uno stampo da plumcake
O comunque fate in modo di creare un rettangolo al centro
Dal bordo del centro del rettangolo creato
Praticare dei tagli a spina di pesce, larghi circa 1 cm.
Ripieno :
Sui tagli formati, spalmarvi leggermente la marmellata
Il resto metterla tutta al centro
Sopra e sempre al centro
Cospargervi le scaglie di mandorle
Chiusura :
Partendo dalla base, chiudere ad intreccio
Alternando le strisce di pasta
In forno :
Preriscaldarlo a 180°
Sulla treccia, spennellarvi
L’uovo con il latte, che avevamo messo da parte
Cospargervi sopra lo zucchero di canna
Cuocerla per 35 minuti
A Tavola :
Quando è tiepida
Tagliarla in tante piccole trecce e servire
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE