Treccia dolce con scorza d’arancia ripiena di marmellata

Treccia dolce con scorza d’arancia ripiena di marmellata – Corrado Lauretta

Treccia dolce

Ingredienti:

Per l’impasto :

  • 350 g. di farina 00 + 1 cucchiaio
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 125 ml. di latte
  • 60 g. di burro
  • 50 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • la scorza di 1 arancia

Per il ripieno :

  • 400 g. di marmellata a proprio gusto
  • 50 g. di mandorle pelate a scaglie

Da spennellare :

  • 3 cucchiaini di uovo
  • 2 cucchiai di latte

Da cospargere :

  1. 2 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento :

La scorza :Tagliarla a pezzettini
Metterla in un pentolino, ricoperta di acqua
Cuocerla per 10 minuti dal primo bollore
Scolarla e lasciarla intiepidire

Il burro :

Scioglierlo e lasciarlo intiepidire

Il latte :

Intiepidirlo

Il lievito :

Scioglierlo nel latte tiepido

La farina :

Setacciarla

L’uovo :

Sbatterlo
Prenderne 3 cucchiaini, versandoli in una ciotolina
Unirvi 2 cucchiai di latte e tenerli da parte

L’impasto :

In ciotola, alla farina unire
Il latte con il lievito sciolto
Lo zucchero
L’uovo sbattuto
La scorza d’arancia
Il burro sciolto
Lavorare il tutto per 10 minuti
Coprirlo e farlo lievitare per almeno 1 ora

Preparazione della treccia :

Su una spianatoia, stendervi la carta forno
Cospargervi un cucchiaio di farina
Appoggiarvi l’impasto e stenderlo
Dando una forma ovale e spesso 2 mm. circa
Al centro della pasta, ponete uno stampo da plumcake
O comunque fate in modo di creare un rettangolo al centro
Dal bordo del centro del rettangolo creato
Praticare dei tagli a spina di pesce, larghi circa 1 cm.

Ripieno :

Sui tagli formati, spalmarvi leggermente la marmellata
Il resto metterla tutta al centro
Sopra e sempre al centro
Cospargervi le scaglie di mandorle

Chiusura :

Partendo dalla base, chiudere ad intreccio
Alternando le strisce di pasta

In forno :

Preriscaldarlo a 180°
Sulla treccia, spennellarvi
L’uovo con il latte, che avevamo messo da parte
Cospargervi sopra lo zucchero di canna
Cuocerla per 35 minuti

A Tavola :

Quando è tiepida
Tagliarla in tante piccole trecce e servire

 

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