Torta margherita con farina di castagne e cioccolato fondente – Vanessa C.

La nostra amica Vanessa C. ci propone questa bellissima torta margherita gluten free con farina di castagne e cioccolato fondente, morbida e gustosa ma allo stesso tempo semplice e veloce da realizzare.

Torta margherita con farina di castagne e cioccolato fondente

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr. di farina di castagne
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 130 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr. di cioccolato fondente

Preparazione:

Dividere i tuorli dagli albumi.

Lavorare i primi con lo zucchero e montare o secondi a neve ferma.

Aggiungere il burro sciolto, la farina di castagne, il cioccolato fondente sciolto nel microonde, il cacao e infine accorpare gli albumi montati a neve.

Trasferire il composto in una tortiera e infornare, 180 gradi forno ventilato per 35 min.

 Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale:  55 minuti

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Approfondimenti

Malgrado sia soltanto marginalmente utilizzata, la farina di castagne rappresenta l’ingrediente basilare per la preparazione di numerosissime specialità gastronomiche, quali castagnaccio, dolci e polente.

Se da un lato il frutto del castagno conserva tuttora un certo valore commerciale, dall’altro, nel contesto dell’economia alimentare italiana, la farina di castagne presenta un’importanza marginale, subordinata alla produzione di specialità dolciarie tipiche di alcune regioni.

La farina di castagne è nota anche come farina dolce ed è costituita da castagne precedentemente essiccate e finemente macinate.

La farina di castagne presenta un elevato apporto calorico: per questo motivo, le castagne e la farina omonima furono – soprattutto in passato – un’importantissima fonte di sostentamento per molti popoli, in particolare per gli abitanti di regioni montane particolarmente ostili.

Considerato l’elevato valore nutrizionale della castagna – e dei prodotti derivati – questo frutto era noto con il termine “pane dei poveri”.

L’utilizzo della farina di castagne è attualmente diffuso soprattutto in Toscana ed in Emilia Romagna.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-castagne.html