La nostra amica Giuliana Pappacena ci invia la ricetta del pan di spagna al cacao alto e soffice senza lievito.
Pan di Spagna al cacao senza lievito
Vediamo passo passo come si prepara
Ingredienti
- 6 uova medie a temperatura ambiente
- 180 Gr zucchero
- 150 Gr farina 00
- 30 Gr cacao amaro
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento
Setacciare insieme farina e cacao.
È molto importante che le uova siano temperatura ambiente quindi tenetele rigorosamente fuori dal frigo per almeno 24 ore.
Montare le uova con lo zucchero e l essenza di vaniglia con la planetaria o con le fruste elettriche tenendo presente che ci vorranno tra i 15 ed i 20 minuti.
Dovrete montare a velocità media fino a quando il composto diventa chiaro, gonfio e stabile; quando alzate le fruste devono “scrivere ” cioè deve rimanere il segno sul composto della parte che scende dalle fruste.
In foto vedete il prima ed il dopo.
A questo punto aggiungere farina e cacao in tre volte mescolando delicatamente dal basso verso l alto con una spatola.
Fate movimenti delicati ma decisi dal basso verso l alto in modo da non far smontare il composto di uova e zucchero.
Versare il composto ottenuto in una teglia di 24 /26 cm di diametro imburrata ed infarinata.
Versate al centro e livellate se c è bisogno delicatamente con la spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 / 35 minuti.
Non aprite il forno prima dei 30 minuti.
Fate la prova stecchino e se cotto spegnete e lasciate in forno il pan di soagna per 5 minuti.
Togliete dal forno e dopo 10 minuti sformate su una gratella per farlo raffreddare.
Potete prepararlo il giorno prima , in questo caso quando è completamente freddo avvolgetelo in pellicola trasparente per alimenti.
Ricordate di condividerla per averla sempre a portata di mano.
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