Pan di Spagna al cacao senza lievito – Giuliana Pappacena

La nostra amica Giuliana Pappacena ci invia la ricetta del pan di spagna al cacao alto e soffice senza lievito.

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao senza lievito

Vediamo passo passo come si prepara

Ingredienti

  • 6 uova medie a temperatura ambiente
  • 180 Gr zucchero
  • 150 Gr farina 00
  • 30 Gr cacao amaro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento

Setacciare insieme farina e cacao.

È molto importante che le uova siano temperatura ambiente quindi tenetele rigorosamente fuori dal frigo per almeno 24 ore.

Montare le uova con lo zucchero e l essenza di vaniglia con la planetaria o con le fruste elettriche tenendo presente che ci vorranno tra i 15 ed i 20 minuti.

Dovrete montare a velocità media fino a quando il composto diventa chiaro, gonfio e stabile; quando alzate le fruste devono “scrivere ” cioè deve rimanere il segno sul composto della parte che scende dalle fruste.

In foto vedete il prima ed il dopo.

A questo punto aggiungere farina e cacao in tre volte mescolando delicatamente dal basso verso l alto con una spatola.

Fate movimenti delicati ma decisi dal basso verso l alto in modo da non far smontare il composto di uova e zucchero.

Pan di Spagna al cacao

Versare il composto ottenuto in una teglia di 24 /26 cm di diametro imburrata ed infarinata.

Versate al centro e livellate se c è bisogno delicatamente con la spatola.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 / 35 minuti.

Non aprite il forno prima dei 30 minuti.

Fate la prova stecchino e se cotto spegnete e lasciate in forno il pan di soagna per 5 minuti.

Togliete dal forno e dopo 10 minuti sformate su una gratella per farlo raffreddare.

Potete prepararlo il giorno prima , in questo caso quando è completamente freddo avvolgetelo in pellicola trasparente per alimenti.

Ricordate di condividerla per averla sempre a portata di mano.

 

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