Pan di Spagna – ricetta base per torte – Anna M.

Il Pan di Spagna fa parte delle ricette base da cui partire per la realizzazione di torte farcite.  Ecco la ricetta della nostra amica Anna M.

Pan di Spagna

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 120 gr zucchero
  • 120 gr farina 00
  • buccia limone grattugiata
  • 1 pizzico sale

Preparazione:

Imburrare ed infarinare la teglia, in ciotola versare le uova lo zucchero ed il sale montare a neve ferma per 20 minuti.

 Mettere la farina in un setaccio a maglia fine e versare a poco a poco la farina nella massa e girare dal basso verso l’alto con frusta a mano dolcemente.

Amalgamare il tutto ed aggiungere la buccia grattugiata del limone.

Mescolare e versare in teglia,  infornare a 180 gradi a forno già caldo per 30 minuti.

Fare freddare prima di farcire.

Io consiglio di fare il pan di spagna un giorno prima se possibile tira meglio la bagna con questo pan di spagna si possono servire 20 persone a fette normali

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  60 minuti

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Consigli utili:

Ricordate sempre di aprire il forno delicatamente per non far arrivare uno sbalzo di temperatura al vostro Pan di Spagna che si sgonfierebbe; la cosa migliore è lasciare il forno aperto solo a metà e con il dolce all’interno, in maniera da farlo freddare lentamente.

Da cosa dipende la riuscita o meno di un Pan di Spagna?

  1. Le uova devono essere usate sempre a temperatura ambiente: questo per far in modo che raggiungano il massimo volume mentre le montiamo.
  2. Le dosi si riferiscono ad uova di 50/60 grammi uno: capita di usare uova molto grandi ottenendo un dolce senza sapore e crudo al centro.
  3. Una volta imburrata la teglia è buon uso cospargere con del pangrattato molto fine e bianco : il dolce verrà morbido in maniera uniforme.