Ciambellone giorno e notte – Antonella A.

Ciambellone giorno e notte della nostra amica Antonella A. , una torta bicolore soffice e leggera che i bambini adorano molto, ideale sia per la colazione che per la merenda!

Ciambellone giorno e notte

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 500 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 5 uova grandi
  • 1 bicchiere di olio di semi di mais o girasoli
  • 1 bicchiere di latte
  • buccia e succo di un’arancia
  • 1 bustina e mezza di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Variegatura:

  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero

Finitura:

  • zucchero a velo

Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale.

Accendere il forno a 170°.

Sempre montando unire l’olio,poi il latte ed il succo e la buccia dell’arancia.

Mescolare il cacao con lo zucchero eliminando eventuali grumi del cacao.

Imburrare uno stampo per ciambella di 28 cm.

Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uova a mano con una spatola.

Versare 3/4 del composto nello stampo imburrato.

Ciambellone giorno e notte

Con la spatola incorporare il cacao all’impasto rimasto.

Distribuire il composto nello stampo sopra quello bianco.

Infornare a 170° per circa 40 minuti,controllare con uno stecchino.

Lasciare raffreddare,mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
Io lo cotto con il mio kit forno cucinare sul gas
È davvero spettacolare, i dolci sono sempre un successone

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale:  70 minuti

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Approfondimenti

Tanto tempo fa viveva a Madrid un pasticcere di nome Leone Ciambelli. Questo pasticcere era famoso in tutto il mondo per le sue torte a base di pan di Spagna.
Leone Ciambelli partecipava spesso a gare di dolci e le vinceva tutte. Per questo motivo, custodiva gelosamente la ricetta della sua famosa torta.
Purtroppo un giorno il suo più agguerrito rivale riuscì a rubargli la ricetta ed inoltre, il giorno della gara, mandò il proprio figlio a rovinare la torta di Leone. Il bambino di nome Osvaldo, disegnò al centro della torta una “O” come la lettera iniziale del suo nome.
Leone vedendo la torta con il buco al centro rimase profondamente turbato.
Sicuro di perdere la gara, pianse amaramente.
L’idea della torta col buco al centro piacque, invece, tantissimo alla giuria che gli assegnò, anche per questa volta, il primo premio.
È proprio in onore di Ciambelli Leoni che il dolce fu chiamato “ciambellone”.

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