Casetta Pan di Zenzero – Rita Di Somma

Casetta Pan di Zenzero della nostra amica Rita Di Somma,un dolce tipico delle feste Natalizie, molto diffuso in Nord America ed nei paesi del nord Europa.

Casetta
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

Per la glassa

  • 2 Albumi
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro (Serve a far indurire la glassa più velocemente)

Preparazione

  1. Per realizzare la casetta di Pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: nella ciotola di un mixer munito di lame versate la farina e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere .

    Aggiungete anche 1/4 di di bicarbonato e lo zucchero semolato.

    Quindi unite un pizzico di sale e versate il miele.

    Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l’impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa.

    Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana.

    Versate l’uovo al centro e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta poi con le mani.

    Impastate velocemente e una volta che l’impasto avrà preso consistenza , formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente.

    Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su carta forno coperto con un altro foglio sempre di carta forno.

  2. Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite e con lo schema che vi darò che poi potrete stampare.

    Con le dosi indicate otterrete l`impasto desiderato sia per  la casetta e sia per gli omini e gli alberelli (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare).

  3. Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova, con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale.

    A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciate raffreddare completamente,meglio se su una gratella.

  4. Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio: dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata.

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