Le graffe

Uno squisito dolce ideale sia per la colazione che per fare una sostanziosa e golosissima merenda!

Le graffe, sono ciambelle fritte ricoperte di zucchero con una base di farina e patate. Tipiche della cucina campana.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Patate
  • 50 g Zucchero
  • 3 Uova
  • q.b. Sale
  • 1 Scorza di limone
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 70 g Latte (temperatura ambiente)
  • Olio di semi
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Per cominciare pelate e lessate le patate

  2. Poi, sciogliete il lievito nel latte.

  3. A parte, sbattete le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone e un pizzico di sale.

  4. Aggiungete adesso al composo con le uova il latte con lievito e mescolate il tutto con una frusta da cucina.

  5. A questo punto aggiungete le patate lesse schiacciate e la farina.

  6. Impastate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e poi lasciate riposare per almeno mezz’ora.

  7. A questo punto, prendete un po’ di impasto e ricavatene dei cilindri di circa 3 cm di spessore che poi chiuderete dandogli la forma di una ciambella.
    In alternativa, potete formare delle palline, appiattirle e privarle del centro con un coppa pasta.

    Per evitare che le graffe si attacchino al piano di lavoro è bene cospargerlo di farina.

  8. Lasciate riposare le vostre ciambelle per un’ora.

  9. Adesso, scaldate abbondante olio di semi caldo in una padella alta e immergete poco alla volta le  graffe che dovranno cuocere qualche minuto per lato.

  10. Quando vi sembreranno ben dorate, tirale le graffe fori dall’olio e lasciatele asciugare su carta assorbente.

  11. Cospargete le vostre graffe con dello zucchero prima di servirle!

Note

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