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Ingredienti: 100 g di savoiardi o pavesini; 140 g di burro; 350 g di cioccolato al latte; 24 nocciole intere; 100 g di nutella; 20 g di cioccolato fondente; stampini per dolci con forma sferica, carta forno.
Procedimento:
Tritare i savoiardi più finemente possibile e mischiateli con il burro fuso.
Lasciate intiepidire un po’ e mettete un po’ di impasto negli stampini.
Schiacciate l’impasto facendolo aderire alle pareti e poi riponete in freezer per almeno un paio d’ore.
Fate sciogliere 100 g di cioccolato al latte a bagnomaria e stendetelo su un vassoio ricoperto di carta forno, cercate per quanto possibile di formar un piccolo rettangolo.
Tirate fuori il rettangolo di cioccolato e ricopritelo di impasto biscottoso schiacciando leggermente. Riponete in frigo.
Riempite la vostra sac à poche di nutella, se non ne avete una potete usare un cucchiaino.
Sformate i biscotti a semisfera e riempiteli uno per uno con un po’ di nutella e una nocciola intera. Al termine dell’operazione, riponete in freezer altri dieci minuti.
Trascorso questo tempo tirate fuori tutte le basi che avete preparato e cominciate ad assemblare.
Incollate ciascuna cupola alla base rettangolare di biscotto con un filino di nutella.
Se volete riprodurre i duplo mettetene tre in fila ma se non vi interessa la precisione, potete metterne due o quattro… Tutto dipende dal rettangolo che avete formato prima (20 cm * 15 cm sarebbe una misura ottimale). Ricordatevi di distanziare bene e uniformemente le cupole altrimenti al momento di tagliare i cioccolatini avrete difficoltà.
Dopo aver incollato le cupole mettete tutto in frigo per almeno mezz’ora.
Con un coltello bello grande tagliate i vostri duplo come più preferite, facendo attenzione a non distruggere la base.
Mettete tutto in freezer per un’altra mezz’ora abbondante.
Sciogliete il cioccolato rimanente a bagnomaria e lasciatelo intiepidire un po’.
Versate molto velocemente e soprattutto senza ripassare più di una volta altrimenti sembrerà tutto impastato e poco uniforme.
Mettete i vostri duplo in freezer altri dieci minuti e poi trasferiteli in frigo.
Se volete aggiungere il tocco finale e renderli proprio uguali a quelli veri, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e con una sac à poche dal buco davvero piccolissimo fate delle righe disordinate sulle sfere.
In mancanza di sac à poche, immergete le punte di una forchetta nel cioccolato fuso e fate gocciolare sui duplo, avrete lo stesso effetto!
Buon lavoro!!!