Orecchiette con zucchine, prosciutto e mozzarella

Le orecchiette, oltre ad essere il formato ideale da abbinare con le cime di rape, rappresentano la base per realizzare piatti gustosissimi…Secondo voi, essendo pugliese e quindi di parte, sto esagerando? Spero di no…

Ingredienti per 4 persone

-400 gr di orecchiette fresche

-1 zucchina di medie dimensioni

-1 fettina intera (del peso di 100 gr) di prosciutto cotto

-150 gr di mozzarella secca affumicata

-olio extravergine d’oliva

-abbondante grana

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua per cucinare la pasta. Intanto lavate la zucchina, tagliatela a tocchetti di medie dimensioni(vedi foto). Stesso discorso per il prosciutto cotto e la mozzarella secca. Non appena l’acqua bolle versate prima  le zucchine e, dopo un paio di minuti, aggiungete  le orecchiette e il sale. Sgocciolate la pasta (ricordatevi che le orecchiette fresche hanno un tempo di cottura molto breve:3-4 minuti al massimo). Dopo aver  scolato, rimettete sul fuoco la pentola con dentro la pasta e le zucchine. Aggiungete subito l’olio, il prosciutto cotto, la mozzarella e spolverate con il formaggio. Non appena la mozzarella inizia a filare togliete dal fuoco e servite caldo aggiungendo altro formaggio e, per chi lo gradisce, un po’ di prezzemolo tritato.

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3 pensieri su “Orecchiette con zucchine, prosciutto e mozzarella

  1. delizioso questo piatto……..è da provare

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  2. ma al posto della mozzarella secca, può andare bene la scamorza affumicata?

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