Crostata salata con zucca: ricetta semplice e gustosa per Halloween

crostata di zuccaBuongiorno amici di Idearicetta, oggi vi presento una ricetta semplice, da preparare in poco tempo adatta per la festa di Halloween.

Ho preso spunto dall’amica Federica che,come me,  ha un blog “Paprika e cannella”, apportando alcune variazioni sia nel  procedimento che in un  ingrediente. Purtroppo la dose che riporterò non mi ha consentito di completare come si deve la crostata ma, aumentando le dosi in proporzione, viene fuori un capolavoro….

Ingredienti per la pasta frolla

-150 g di farina 00,

-70 g di burro,

-1 tuorlo d’uovo,

-50 ml di acqua,

– sale,

-1/2 bustina di lievito per torte salate,

 

Per il ripieno

-400 g di polpa di zucca,

-1/2 scamorza affumicata,

-2 cucchiai di parmigiano grattugiato,

-olio extravergine d’oliva,

-rosmarino, salvia, cipolla  q.b.

 

Preparazione

Per prima cosa preparate la frolla (foto 1) : su di un piano da lavoro lavorate velocemente la farina, il tuorlo d’uovo e il burro. Formate un panetto (foto 2), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigo per un’ora.

crostata con zucca

Fatta la frolla  procedete con la cottura della zucca. Togliete la buccia della zucca, tagliatela a fettine sottili, riempite a metà  una pentola d’acqua e cuocetela per 5 minuti(foto 3). Fatto ciò, schiacciate la zucca con una forchetta o altro strumento da cucina, riducendola in polpa, e fatela saltare in una padella con un filo d’olio e la cipolla tagliata sottile(foto  4). Salate, condite con le spezie  e lasciate raffreddare.

crostata con zuccaUna volta che il composto si fredda aggiungete la scamorza affumicata tagliata a dadini.(foto 5) .Decorso il tempo per la frolla, prendete una teglia (io ho usato la classica teglia con la cerniera) imburratela e stendete la frolla. Aggiungete il composto(foto 6) e completatela con delle strisciline di pasta.

crostata con zucca

Mettete a cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.

 

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