Cestini dolci di pasta frolla farciti con mascarpone e cioccolato

cestini dolci di pasta frolla Dopo vari tentativi finalmente un risultato molto gradito e quindi mi presto a mostrarlo. Ho provato diverse volte ha realizzare dei cestini dolci di  pasta frolla  ma, conoscendo le caratteristiche di questo impasto, è risultato abbastanza difficile modellarlo.  Adesso, con questa nuova versione, sembra aver trovato la strada giusta.

Ingredienti per circa 30  cestini:

-200 gr. di farina + farina per il piano da lavoro
-100 gr. di burro
-100 gr. di zucchero a velo
-4 cucchiai di acqua
-1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per farcire:
-250 gr. di mascarpone
-50 gr. di zucchero a velo
-100 gr. di cioccolato fondente

Preparazione  cestini

Mettere la farina in una ciotola, unite il lievito e  il burro( a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti( foto 1), impastate grossolanamente con le punta delle dita ottenendo un impasto sbriccioloso. Versare le briciole sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero a velo, l’acqua.
Impastate velocemente e formate un panetto . Avvolgetelo in pellicola trasparente(foto 2) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.

cestini dolci di pasta frolla

Mettete il panetto sul  piano da lavoro infarinato e stendetela  con il mattarello allo spessore di 3 mm(foto 3).  Ottenuta la sfoglia procedete con il ritaglio dei dischi (io ho usato una tazza di caffè)(foto 4).

cestini dolci di pasta frolla

Foderate i pirottini con i dischi di pasta  (io ho usato i pirottini di carta da  5 mm senza mettere burro . Ho ottenuto 28  cestini ma avrei potuto averne 7/8 in più se mio figlio non avesse giocato  con la pasta!!!!) , bucherellateli sul fondo( o eventualmente mettete dei fagioli per evitare che la pasta lieviti un po’)(foto 5). Procedete con la cottura in forno   a 180° per circa 10 minuti.  Per chi  non usa gli stampini  di carta bisogna ungerli con un po’ di burro utilizzando un pennellino da cucina. A cottura ultimata(devono avere un colore dorato) risulteranno morbidissime(foto 6).

cestini dolci di pasta frolla

In questo momento  se vi rendete conto che sono un po’ lievitate schiacciate leggermente il fondo. Dopo qualche minuto diventeranno croccanti. Togliete i cestini dai pirottini e procedete con la farcitura.

Preparazione farcitura

Mettere il mascarpone ben freddo in una ciotola, unite lo zucchero a velo lentamente servendosi, eventualmente,di un colino.Sbattete con una frusta l’impasto. Successivamente aggiungete il cioccolato fondente grattugiato finemente (foto 7).

cestini di pasta frolla

Farcite i cestini.

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Un pensiero su “Cestini dolci di pasta frolla farciti con mascarpone e cioccolato

  1. Che belli questi cestini…bellissima idea e ottima ricetta!

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