Torta rustica zucca e ricotta

Torta rustica zucca e ricotta

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Veloce e di grande effetto questa torta rustica gustosa e colorata.
Spesso mi trovo a mettere in teglia la pasta sfoglia per farcirla con ciò che all’ultimo momento trovo nel frigo, facendo gli abbinamenti più fantasiosi… il risultato di solito merita una certa attenzione, ma ci sono esperimenti che poi diventano ricette di uso frequente e vengono richieste periodicamente…
una di queste è proprio la torta rustica con zucca e ricotta!!! 😉

Preparazione: 15 min.
Cottura: 20-25 min.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g ricotta
  • 400 g zucca
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai grana grattugiato
  • 1 cucchiaino semi di sesamo

Prima di tutto monda la zucca e tagliala a dadini, poi trita la cipolla e metti tutto a rosolare con 4 cucchiai di olio in un tegame. Aggiungi sale e pepe e lascia cuocere per 10 minuti circa, e comunque finché la zucca sarà morbida e asciutta.
Nel frattempo srotola la sfoglia e tagliala in due, lasciando un pezzo più grande dell’altro. Con il pezzo di pasta sfoglia più grande ricopri il fondo e le parti laterali di una teglia di misura adeguata.
Metti la ricotta in una terrina e schiacciala un poco, poi aggiungi la zucca cotta e il grana grattugiato e amalgama il tutto con un cucchiaio.
Versa il composto nella teglia rivestita di pasta sfoglia, spianando per bene.
Prendi la rimanente pasta sfoglia e pratica dei taglietti paralleli nel senso della lunghezza, quindi ricopri la tua torta rustica con questo pezzo di sfoglia, allargandola a fisarmonica grazie ai taglietti, e facendola aderire bene alla sfoglia laterale.
Spennella la superficie con l’olio, aggiungi semi di sesamo, poi metti in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, finché la superficie non risulterà dorata.
Una volta sfornata servi tiepida… e se ne rimane gustala anche fredda il giorno dopo 😉

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