Torta cacao e fondente

E come spesso accade mi ritrovo a sperimentare nuove ricette approfittando delle richieste per la merenda….

Da tempo Noemi, compagna di esperimenti culinari, voleva provare questa torta insieme, attratta dall’abbinamento insolito degli ingredienti, ed ecco che il momento giusto è arrivato!

Cosa dire di questa torta dall’aspetto tanto goloso?

Un accostamento di sapori davvero fantastico: cacao, farina di castagne e cioccolato fondente!

Ne risulta un dolce soffice soffice da nascondere per non rischiare di mangiarne una fetta dopo l’altra 😉

 

 

torta cacao e fondente

Torta cacao e fondente

 

Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min a 180°

 

Ingredienti:

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina di castagne
  • 300 ml di latte
  • 150 g di zucchero di canna
  • 50 g  di cacao amaro in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

per decorare:

  • 30 g scaglie di cioccolato (o gocce di cioccolato)
  • 2 cucchiai di panela (o di zucchero di canna)

 

Preparazione:

Per prima cosa accendi il forno a 180° in modo che sia ben caldo quando andremo ad infornare la torta cacao e fondente.

Versa in una ciotola le farine setacciate, lo zucchero, il cacao e il lievito, e mescola bene gli ingredienti.

Fai sciogliere la cioccolata fondente con 100 ml di latte senza scaldare troppo, puoi farla sciogliere a bagnomaria oppure dentro al microonde.

Una volta sciolta la cioccolata versala nella ciotola degli ingredienti secchi aggiungendo anche l’olio e il latte restante.

Mescola ancora energicamente a mano o con lo sbattitore elettrico per miscelare bene.

Versa il composto così ottenuto in una teglia del diametro di circa 26 cm e spiana bene la superficie.

Decora a tuo piacimento la torta cacao e fondente con le scaglie di cioccolato (o le gocce) e con la panela (o con lo zucchero di canna) distribuendo uniformemente le decorazioni.

Metti in forno caldo per 30 minuti, facendo la prova con uno stuzzicadenti per controllare la cottura anche al centro della torta.

La tua torta cacao e fondente è pronta… buon appetito! 🙂

torta cacao e fondente

 

 

Abbiamo aperto un gruppo insieme a Noemi in cui confrontarsi sul tema della creatività in cucina e delle ricette: Ideando in cucina, venite a mostrarci le vostre creazioni!