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Crostata di Frutta con Crema Pasticcera

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Il 7 Settembre abbiamo festeggiato il compleanno di mio suocero. Essendo a conoscenza dei suoi gusti personali, ho pensato di preparagli una golosa crostata di frutta e crema pasticcera, un classico ma intramontabile.

La crostata di frutta è una torta allegra, ricca di colori, fresca, golosa, profumata, ideale per festeggiare un compleanno soprattutto nel periodo estivo dove la vasta scelta di frutta disponibile vi da la possibilità di dare libero spazio alla vostra fantasia e creare infinite combinazioni di colore.

Per chi di voi non si è ancora cimentato nella preparazione di questa delizia, consiglio di provare…è sicuramente impegnativa ma il risultato vi appagherà così tanto che non ne potrete più fare a meno.

Ingredienti per la frolla (consiglio di preparare la frolla la sera prima e di lasciar riposare in frigorifero per tutta la notte. In questo modo riuscirete a lavorare l’impasto più facilmente):

  • 200 gr di burro morbido ma ancora plastico
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • Buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 300 gr di farina 00 (io utilizzo quella del “Mulino di Vigevano” per biscotti e crostate, ottima)
  • 40 gr di miele di Acacia
  • 1 Tuorlo
  • un pizzico di sale sciolto in poca acqua

Per la preparazione della  base mi sono affidata ai preziosissimi consigli del maestro Iginio Massari. Il risultato è stato strepitoso, la frolla Milano è squisita ed ideale per preparare torte e biscotti. Occorre prestare molta attenzione durante la lavorazione per ottenere l’impasto ideale. Tutti i consigli del maestro potete trovarli sul sito di giallo zafferano http://ricette.giallozafferano.it/Frolla-Milano.html

Per preparare la frolla, ponete in una planetaria munita di foglia il burro morbido tagliato a pezzettini, lo zucchero ed il miele. Azionate alla velocità più bassa e lavorate fino a quando il burro non avrà assorbito zucchero e miele. Fermatevi, aggiungete il pizzico di sale disciolto in acqua, il tuorlo e ripartite sempre a velocità bassa. Nel frattempo incidete la bacca di vaniglia e prelevatene i semi che verserete in planetaria, grattugiate anche la scorza del limone non trattato (solo la parte gialla) e continuate a lavorare a bassa velocità. Fermatevi. Setacciate la farina e versatela in planetaria, azionate e lasciate lavorare fino a quando il burro avrà incorporato tutta la farina. L’impasto sarà pronto quando, prelevandone un pezzettino per controllare la consistenza, le vostre mani rimarranno pulite.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e modellatelo appiattendolo leggermente. Sigillatelo bene in pellicola, ponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per tutta la notte…

…..IL GIORNO DOPO……

Prendete il vostro impasto dal frigo, spolverizzate leggermente il piano di lavoro e lavoratelo con il mattarello. Con un anello regolabile, coppate un cerchio da 26 cm e ponetelo su una tortiera o sulla leccarda del forno foderata con carta da forno. Per il bordo, prendete il restante impasto, lavoratelo in modo tale da ricavarne un cordoncino e disponetelo su tutto il perimetro della tortiera. Regolarizzatelo con le mani e decoratelo con la punta di un coltello. Con una forchetta bucherellate il fondo ed infornate a 180° in forno statico per 30 minuti. A cottura terminata, estraete la torta dal forno e lasciate raffreddare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticciera (Ricetta di Iginio Massari)

  • 350 ml di latte (io ho utilizzato il latte fresco parzialmente scremato)
  • 100 gr di tuorli (circa 5 tuorli)
  • 120 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • Buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • 25 gr di amido di mais

In un tegame fate bollire il latte con i semi di vaniglia, il baccello stesso e la buccia grattugiata di mezzo limone. Nel frattempo, in una bowl, con una frusta, mescolate l’amido di mais con lo zucchero in modo da impedire la formazione di grumi, aggiungete i tuorli e mescolate energicamente.

Quando il latte sara ad ebollizione, filtratelo e versatelo nella miscela di uova in due volte, eliminando il baccello di vaniglia, continuando a mescolare energicamente. Riponete la crema sul fuoco e lasciatela fino a quando non comincerà ad addensarsi. Togliete dal fuoco, versatela immediatamente in un contenitore precedentemente raffreddato in freezer e mescolate energicamente. In questo modo la temperatura della crema si abbasserà più velocemente. Coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Prepariamo la frutta dopo averla lavata accuratamente: in base alla frutta che avrete scelto per la vostra torta, procedete alla sua preparazione, tagliandola a fettine, ricavandone delle palline, insomma sbizzarritevi come meglio credete. Per la mia torta ho scelto fragole, mirtilli, lamponi, kiwi gold e maracuja.

Ora che abbiamo tutte le preparazioni ultimate possiamo comporre la nostra torta. Prendete il vostro profumatissimo scrigno di pasta frolla e prendete la vostra crema che sbatterete ancora qualche istante con una frusta per renderla di nuovo vellutata. Versate la crema nel vostro scrigno, livellate e passate alla decorazione, disponendo la vostra frutta come meglio credete.

Ora potete scegliere se ricoprire la vostra torta con della gelatina oppure con della confettura di albicocca stemperata con acqua.

Ponete in frigorifero e lasciate raffreddare almeno un paio di ore prima di servirla.

ENJOY!!!!

Fluffosa al cacao e amaretti

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Fluffosa Cacao e Amaretti

Oggi ero proprio giù di morale, tornare dalle vacanze, riprendere il lavoro, ricominciare la dura vita da pendolare…un incubo! Ad aggravare il mio stato d’animo, la solitudine, la mia polpetta è ancora in montagna con i nonni che se la spassa, ed io senza di lei mi sento persa. Per ingannare il tempo e ritrovare il sorriso, mi sono dilettata a sfornare una nuova Fluffosa. Questa volta ve la propongo in versione “Cacao e Amaretti”. Devo dire che il risultato ha soddisfatto pienamente le mie aspettative: la Fluffosa al Cacao e Amaretti è sofficissima e golosa, ottima per la colazione e la merenda, facile da fare e veloce da preparare. Non dilunghiamoci in chiacchiere inutili, mani alla dispensa e cominciamo a fluffare…

Ingredienti:

  • 280 gr. di farina 00 (io utilizzo la farina del mulino di vigevano per torte soffici, ottima a mio parere)
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 250 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr di amaretti
  • 3 cucchiai di liquore all’amaretto
  • 4 uova BIO
  • 120 gr. di olio di semi di girasole
  • 120 gr. di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Amaretti per decorare

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e ponete in frigorifero.

Passate gli amaretti in un mixer e bagnarli mi una scodella con 3/4 cucchiai di liquore al’amaretto.

In una ciotola grande setacciate la farina, lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito. Fate un buco al centro e versate tutti gli ingredienti liquidi, l’olio, i tuorli e l’acqua. Mescolate con una frusta oppure, se utilizzate la planetaria, con la foglia, amalgamate lentamente fino ad ottenne un composto omogeneo. A questo punto aggiungete prima gli amaretti, continuando a mescolare e poi i bianchi montati a neve, poco per volta, con delicatezza, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo da 26 cm (per questa torta, io ho utilizzato un fantastico stampo della NORDIC WARE, spettacolare, che ho precedentemente spennellato con burro fuso e infarinato con cura).

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 50 minuti.

Una volta terminata la cottura, sfornate la fluffosa e capovolgete lo stampo a testa in giù per farla raffreddare in modo che si stacchi dai bordi senza il vostro aiuto (devo dire che con lo stampo della NORDIC WARE si è staccata piuttosto velocemente)

Ora che la vostra Fluffosa è pronta potete servirla come meglio preferite. Io ho preferito cospargerla semplicemente con zucchero a velo perché lo stampo speciale che ho utilizzato no ha bisogno di ulteriori decorazioni, parla da solo.

Vi presento la mia Fluffosa Cacao e Amaretti Glamour

ENJOY!!!

 

 

Penne al Farro con Pomodorini e Basilico

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Giornata di Ferie, al riposo, ho preferito alzarmi presto per aiutare mamma e papà a curare il nostro tesoro…eh già, perché come ogni anno, dietro casa, si materializza un orto spettacolare…

Questa mattina ho raccolto basilico e pomodori freschissimi e profumatissimi, anche perché in realtà avevo già in mente il piatto che avrei proposto per pranzo al mio maritino…

Si tratta di una ricetta semplicissima, alla portata di tutti. Veloce nell’esecuzione ma non per questa povera nel gusto. Le verdure dell’orto sono le vere protagoniste del piatto; il loro profumo, il loro gusto deciso che non ha nulla a che fare con quello anonimo delle verdure acquistate in un comunissimo supermercato, rendono vivo un piatto povero all’apparenza ma ricco nel gusto e soprattutto sano.

Non mi dilungo oltre, rimbocchiamoci le macchine e creiamo…

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:Per il Sugo 20 minuti
  • Cottura:Per la Pasta 7-9 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Penne al Farro 180 g
  • pomodorini Pachino 15
  • Basilico Fresco 1 mazzetto
  • Olio q.b.
  • Parmigiano reggiano A piacere
  • sale 1 pizzico
  • Aglio (tagliato a pezzetti) 1 spicchio

Preparazione

  1. Versate l’olio in una padella capiente e soffriggete l’aglio.

    Tagliate i pomodorini a metà e non appena l’aglio diventerà leggermente dorato, toglietelo dalla padella e versate i pomodorini

    Cuocete fino a quando i pomodorini diventeranno morbidi. Aggiustate di sale.

    A parte, fate una piccola porzione di pesto semplice, ponete le foglie di basilico e l’olio in un mortaio e pestate fino a quando dalle foglie non uscirà un liquido verde intenso. Mettete da parte

    Nel frattempo fate bollire l’acqua in una casseruola e salate

    Buttate la pasta e fate cuocere per 7-9 minuti. Quando le penne saranno pronte, scolatele tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e versatele direttamente nella padella dei pomodorini. Aggiungete anche il pesto e fate saltare. Se la pasta risulta troppo asciutta, aiutatevi aggiungendo qualche cucchiaino di acqua di cottura.

    Impiattate le vostre penne e spolverizzate con del parmigiano. Guarnite con un ciuffetto di basilico fresco e servite immediatamente.

    Non c’è niente di meglio di un bel piatto di pasta con pomodoro fresco e basilico. Pochissimi ingredienti, facili e veloci da preparare, una soddisfazione per il palato di famigliari o ospiti improvvisi. Un piatto estivo che colora la tavola e rallegra gli animi.

    ENJOY

Fluffosa alla Vaniglia

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Eh si…..non potevo che riprendere il discorso da una Fluffosa, uno dei miei incontri preferiti da quando ho iniziato questa avventura da Food Blogger….come non affidarsi a lei per scacciare i brutti pensieri, per sorridere di nuovo, per condividere un dolce momento in famiglia o con gli amici, la Fluffosa non delude mai, è sempre una certezza!!!

Questa volta, propongo la sua versione più classica e tradizionale, la Fluffosa alla Vaniglia, dolce, sofficiosa e golosissima, un caldo abbraccio che ti accoglie al mattino, ti avvolge, ti conforta e ti carica…eh si, perché la Fluffosa ha il poter di cambiarti la giornata…

Il procedimento è molto semplice, basta passare al supermercato, fare scorta degli ingredienti necessari e precipitarsi a casa per dar vita alla Fluffosa che più vi piace…

  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:60 minuti
  • Porzioni:stampo da 18 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Farina 00 190 g
  • zucchero (io utilizzo Zefiro)) 160 g
  • uova bio 4
  • olio di arachide 80 ml
  • acqua tiepida 120 g
  • lievito per dolci (circa 8 gr)) 1/2 bustina
  • Cremor tartaro (o un cucchiaino di bicarbonato) 1,5 g
  • Estratto di vaniglia (vaniglia Bourbon)) 2 cucchiaini
  • bacca di vaniglia i semi
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi, nei quali aggiungerete la bustina di cremor tartaro, a neve ferma. Con una frusta, lavorate separatamente i tuorli con l’acqua, la vaniglia e l’olio. Incorporate il composto ottenuto alla farina, zucchero, lievito e sale, precedentemente setacciati e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo (io utilizzo la planetaria con la foglia della per ottenere un risultato più spumoso e privo di grumi). A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve poco per volta, con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.

    Versate il composto nello stampo senza imburrarlo e infarinarlo.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. Un volta terminata la cottura, sfornate la vostra Fluffosa e capovolgete lo stampo a testa in giù appoggiandolo sugli apposti piedini di cui è dotato. In questo modo la Fluffosa prenderà aria e raffreddandosi si staccherà da sola dai bordi. Un volta raffreddata, staccate la parte superiore aiutandovi con un coltellino  sottile.

     

  2. La vostra Fluffosa è proprio lì, davanti a voi, i suo profumo inebrierà tutta la casa e le vostre papille gustative non troveranno pace…non aspettate oltre…tuffatevi e godetevi la vostra nuvola sofficiosa in tutta la sua bontà!!!

  3. ENJOY!!!!!!

Cheesecake Yogurt e Frutti di Bosco

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Eccomi qua, dopo una lunga assenza dai fornelli e dal mio regno fatato ricco di dolcissime e golose ispirazioni, mi ritrovo a condividere con tutti voi la mia ultima performance che ha riscosso particolare successo nel giorno di Pasqua.

L’idea iniziale, era quella di cimentarmi nella preparazione della Colomba Pasquale ma a dir tutta la verità, non sono fatta per le lunghe preparazioni e così ho deciso di optare per un dolce fresco, al cucchiaio, golosissimo: la Cheesecake.

Consapevole di dover affrontare un pranzo di Pasqua piuttosto impegnativo, ricco di preparazioni squisite ma sicuramente elaborate, ho deciso di preparare una cheesecake versione leggera, sostituendo al formaggio spalmabile, la ricotta e lo yogurt…ebbene, devo confessarvi che il risultato è stato molto soddisfacente, un dolce morbido e sfizioso che, se assaporato ad occhi chiusi, avrà la capacità di farvi respirare un pizzico di quella magica atmosfera che si percepisce gustando le famose cheesecake delle Bakery americane…

Ed ora basta perdere tempo, vediamo come si fa…la ricetta è semplicissima e veloce, senza cottura

Ingredienti

Per la base

  • 200 gr. di biscotti Digestive o biscotti secchi
  • 100 gr. di burro

Per il ripieno

  • 350 gr di ricotta fresca
  • 300 gr di Yogurt (scegliete il vostro yogurt preferito, io ho utilizzato quello ai frutti di bosco)
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di panna fresca da montare
  • 8 gr di colla di pesce in fogli
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 40 gr di latte

Per la farcitura

  • 300 gr di Confettura (io ho utilizzato Rigoni Fragole di bosco)
  • 1 cucchiaino di agar agar

Procedimento

Iniziamo preparando la base. Spezzettate i biscotti e frullateli con il mixer. Sciogliete il burro a fuoco lento e unitelo al composto di biscotti. Rivestite la base di uno stampo da 25 cm con della carta da forno ed il bordo con una striscia di acetato. Pressate il composto di biscotti all’interno del vostro stampo, aiutatevi con il dorso di un cucchiaio in modo da rivestire uniformante il fondo. Mettete lo stampo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Procediamo con il ripieno, mescolate la ricotta con lo zucchero e riporre in frigorifero per circa 20/30 minuti, dopodiché setacciatela in modo da eliminare i grumi. A questo punto, unite lo yogurt e la panna semi montata precedentemente. Ammollate la colla di pesce per 20 minuti in acqua fredda e successivamente scioglietela con 40 g di latte a fuoco lento. Lasciate raffreddare e unitela al composto di panna, yogurt, ricotta.

Ora che la vostra crema è pronta potete versarla sulla base di biscotto (volendo potete mettere sulla base qualche pezzettino di fragola o mirtillo) e livellate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Coprite la vostra torta con pellicola e porre nel freezer per 2 ore circa oppure in frigo fino a quando non si solidifica.

Per preparale la farcita, sciogliete la confettura con 3 cucchiai di acqua, aggiungete un cucchiaino raso di agar agar e portare ad ebollizione. Lasciate raffreddare (ma non troppo perché l’utilizzo dell’agar agar fa si che il composto si solidifichi piuttosto velocemente) e versate sulla cheesecake,rimettete nel freezer per 1 ora (vi consiglio di setacciare la farcia per ottenere un copertura più lucida, cosa che io non ho fatto per mancanza di tempo)

Passato il tempo necessario, togliete la cheesecake dal freezer e sformatela subito aiutandovi con una lama di un coltello

Per la decorazione, come sempre, lasciate libero spazio alla vostra fantasia, io ho utilizzato della frutta fresca, delle meringhe e della granella di pistacchi…..ovviamente non poteva mancare un decoro pasquale consono all’occasione.

Buona Cheesecake a tutti!!!

ENJOY!!!

Fluffosa al caffè e sciroppo d’acero

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Ancora una Fluffosa, la nuvola morbidosa più clikkata del web. Questa volta, protagonista principale è il caffè che con il suo aroma tostato dona a questa versione della Fluffosa, un sapore davvero speciale, sicuramente da provare.

Ottima per la colazione ma anche per la merenda, la Fluffosa al caffè è ideale per tutti coloro che cercano un dolce leggero ma con un tocco di carattere. L’aggiunta dello sciroppo d’acero poi è quel tocco in più che rende questa torta speciale e unica nel suo genere.

Non dilunghiamoci oltre, apriamo la nostra dispensa e fluffiamo…

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

  • 160 gr di farina 00
  • 35 gr di cacao amaro
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 35 gr di sciroppo d’acero o miele
  • 4 uova bio
  • 86 gr di caffè
  • 86 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma e poneteli in frigorifero. In una grande ciotola, setacciate la farina, il lievito, lo zucchero a velo, il cacao ed il sale. A parte, in una brocca, emulsionate con una forchetta l’olio con il caffè e lo sciroppo d’acero. Fate un buco al centro della miscela di farina e cacao, versate l’emulsione e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo (io ho utilizzato la planetaria, con il gancio a foglia, a media velocità). A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve poco per volta, con delicatezza, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto nello stampo da 18 cm senza ungerlo e infarinarlo.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. Una volta cotta, sfornate la vostra Fluffosa e capovolgete lo stampo a testa in giù appoggiandolo sugli appositi piedini di cui è dotato. In questo modo la torta prenderà aria e raffreddandosi si staccherà da sola dai bordi. Un volta raffreddata staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltellino sottile.

La vostra fluffosa al Caffè è pronta. Servitela come preferite, spolverizzandola con dello zucchero a velo oppure lasciandola così, semplice ma sontuosa come solo lei sa essere!!!

ENJOY!!!

 

Fluffosa al Mandarino, Curcuma e Meliga

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2017-02-11-09-44-37Nuovo week end, nuova Fluffosa. Questa settimana vi propongo una versione agrumata di questa fantastica torta arricchita dalla farina di mais e dalla spezia delle meraviglie, la curcuma. Pare che questa spezia sia ricca di proprietà benefiche, potenzialità antinfiammatorie, antiossidanti e antidolorifiche insomma curative in generale…l’utilizzo della curcuma in questa torta, conferisce un colore giallo acceso, un sole sofficioso che scalderà queste gelide giornate invernali.

Ero abbastanza titubante sull’utilizzo di questa spezia ma devo dire che il risultato è stato sorprendente ed inaspettato. Insieme al gusto acidulo del mandarino ed alla consistenza sabbiosa della farina di mais si crea un mix di aromi speciale, un profumo che inebria al primo morso ed un piacevole “pizzichio” di gola che incuriosisce ed invita ai morsi successivi…..assolutamente da provare!!!

Ingredienti:

  • 130 gr di farina 00
  • 60 gr di farina di mais
  • 80 + 80 gr di zucchero
  • 5 gr di curcuma
  • 1 pizzico di cannella
  • 4 uova
  • 130 gr olio di semi di arachide
  • 130 gr succo di mandarino filtrato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma con i primi 80 gr di zucchero. Setacciate in una terrina capiente la farina, la farina di mais, i restanti 80 gr di zucchero, il sale ed il lievito. Aggiungete la curcuma ed un pizzico di cannella. Fate un buco al centro e versate in questo ordine, senza mescolare, i tuorli, il succo di mandarino e l’olio. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve poco per volta, con delicatezza, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto nello stampo senza ungerlo e infarinarlo.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. Una volta cotta, sfornate la vostra Fluffosa e capovolgete lo stampo a testa in giù appoggiandolo sugli appositi piedini di cui è dotato. In questo modo la vostra torta prenderà aria e raffreddandosi si staccherà da sola dai bordi. Una volta raffreddata staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltellino sottile.

La vostra Fluffosa è pronta. Servitela semplicemente cosparsa di zucchero a velo per poterla assaporare in tutta la sua particolarità.

🌺🌺ENJOY!!!🌺🌺

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Fluffosa al cacao e lamponi

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Sabato 4 febbraio ore 6:30, in casa tutto tace, la family dorme beata, io, con la mia solita insonnia, mi aggiro per casa raccogliendo migliaia di palline che la mia bimba ha sparso qua e là. Penso alla colazione, ad un risveglio dolce, in dispensa non c’è nulla di pronto ma gli ingredienti non mancano… cosa posso fare? Assolutamente una Fluffosa, questa volta ho deciso di puntare sul cacao ed il risultato è stato quello sperato! Una nuvola sofficiosa materializzata sulla mia alzatina speciale acquistata di recente, un marito felice ed una bimba meravigliata…non posso chiedere di più….ah….la torta era davvero speciale!!!Provatela!!!

Ingredienti:

  • 150 gr di Farina 00
  • 50 gr di cacao amaro
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi di arachidi
  • 110 gr di acqua tiepida
  • 4 uova
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma. Setacciate in una terrina capiente la farina, lo zucchero, il sale, il lievito ed il cacao amaro. Fate un buco al centro e versate in questo ordine, senza mescolare, i tuorli, l’acqua tiepida e l’olio. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve poco per volta, con delicatezza, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto nello stampo senza ungerlo e infarinarlo.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. Una volta cotta, sfornate la vostra Fluffosa e capovolgete lo stampo a testa in giù appoggiandolo sugli appositi piedini di cui è dotato. In questo modo la vostra torta prenderà aria e raffreddandosi si staccherà da sola dai bordi. Una volta raffreddata staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltellino sottile.

La vostra Fluffosa al cacao è pronta. Potete servirla cospargendola semplicemente di zucchero a velo oppure, come ho fatto io, arricchendola con lamponi freschi, vi assicuro che l’acidulo del lampone associato al cacao crea un connubio armonioso e delizioso, sicuramente da provare!

😋😋ENJOY!!!😋😋

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Girelle Golose

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Questo fine settimana mi sono dilettata a cercare di riprodurre quelle morbidissime e sfiziosissime girelle con uva sultanina e gocce di cioccolato che popolano tutte le mattine i buffet di ogni bar torturando le papille gustative dell’italiano medio perennemente a dieta.

Devo dire che per essere il primo tentativo, non è andata male, certo c’è ancora molto spazio per il miglioramento però sono abbastanza soddisfatta. Per il ripieno ho deciso di non utilizzare la crema pasticcera ma un velo di marmellata di albicocche arricchito da uva sultanina e gocce di cioccolato. Il risultato? Soffici brioches, dolci e sfiziose.

Provatele!!! la ricetta è molto semplice e veloce…

Ingredienti per 12 girelle:

  •  250 gr di farina 00
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 50 gr di Fecola di Patate
  • 80 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • 300 ml di latte tiepido
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • Uva Sultanina
  • Gocce di cioccolato fondente
  • Confettura di Albicocche Bio

Per questa preparazione non ho utilizzato la planetaria ma ho preferito impastare a mano, e credetemi, dare vita ad una pasta brioche amalgamandola, lavorandola e plasmandola con le vostre mani è una grande soddisfazione…

Setacciate le farine in una bowl grande, aggiungete il lievito disidratato e mescolate. Fate un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il burro fuso ed intiepidito, i semi di vaniglia, l’uovo ed amalgamate il tutto. Incorporate il latte tiepido poco per volta e continuate a lavorare il vostro impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo.

Una volta raggiunta una consistenza liscia e morbida, ponete il tutto nella bowl, coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare in un luogo caldo (io ho utilizzato il forno con la luce accesa) per 1 ora, 1 ora e mezza.

Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su di un foglio di carta forno, formando un rettangolo spesso circa 5 mm e dalle dimensioni 45×35 cm. Spalmate ora la confettura di albicocca, quindi cospargetela con l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata e le gocce di cioccolato. Arrotolate la preparazione cominciando dal lato più lungo. Tagliate a fette dello spessore di circa 2,5 cm, poneteli sulla leccarda (ve ne serviranno 2, 6 per ognuna) del forno e lasciate lievitare ancora per 15/20 minuti.

Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele, in formo preriscaldato a 180 ° per 20/25 minuti controllando l’avanzamento della cottura. Quando saranno belle dorate in superficie, sfornatele, lasciatele intiepidire e servite.

Le girelle sono ottime da consumare anche nei giorni successivi. Un consiglio? Scaldatele in forno per 5 minuti per poterle assaporare in tutta la loro fragranza….BUONA COLAZIONE!!!

😋😋ENJOY😋😋

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Ciambella al Limone

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Oggi vi propongo una ricetta semplicissima, alla portata di tutti e veloce nell’esecuzione: una sofficissima ciambella al limone.

Quando ho portato a tavola questa torta, sono rimasti tutti a bocca aperta, vi chiederete il perché, cosa ci sarà mai di tanto speciale in una anonima ciambella al limone…beh, a volte basta davvero poco per rendere unica una vostra creazione, date un occhiata alle foto e capirete perché…

Ingredienti:

  • 180 g di zucchero
  • 125gr. di farina 00
  • 125gr. di farina manitoba
  • 3 uova
  • 130 g di olio di semi
  • 80 g di acqua
  • 80 gr. di succo di limone
  • scorza di limone grattugiato
  • una bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

In una planetaria (in alternativa potete utilizzare uno sbattitore elettrico), con la frusta a filo, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto, sostituite la frusta a filo ed inserite quella a K, incorporate poco per volta le farine setacciate e il lievito per dolci.  Aggiungete anche l’acqua, l’olio e il succo di limone.

Lavorate  il composto fino a raggiungere una consistenza cremosa e spumosa. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella (io ho utilizzato uno stampo da ciambella speciale della Nordic Ware, HERITAGE) dal diametro di 25 e con un bordo di 9 cm. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti o fino a quando la superficie risulterà ben dorata, per verificare consiglio sempre la prova stecchino.

A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Un volta freddo rovesciatelo per sformarlo e cospargetelo di zucchero a velo (io ho aggiunto anche delle fragole per aggiungere un tocco di colore).

Ecco che si materializza davanti a voi un capolavoro, unico, raffinato ed elegante perché anche l’occhio vuole la sua parte.

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ENJOY!!!

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