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Fluffosa Marmorizzata

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Questo fine settimana, su gentile richiesta della mia sorellina, ho sfornato Lei, che da parecchio mancava nella mia credenza, una Fluffosa.
Volevo provare qualcosa di nuovo, così, sfogliando il bellissimo libro “Fluffose” di Monica Zacchia, la mia attenzione è stata catturata dalla versione marmorizzata e vi posso dire che questa variante è sicuramente una delle mie preferite.
Soffice, leggera, simpatica alla vista per il gioco di disegni astratti creato dalla combinazione dei due impasti, è stata un successone. La Fluffosa Marmorizzata, così come tutte le Fluffose, essendo un impasto leggero, ottenuto senza l’utilizzo di burro e senza lattosio, è ottima anche per la merenda dei vostri piccoli, la mia bimba ne va ghiotta e per me, vedere il suo musino affondare in questa nuvola bicolore e sentire la sua approvazione esprimersi con buffi suoni tipicamente appartenenti al suo mondo, è una soddisfazione.
Ed ora, allacciamo il grembiule, apriamo la dispensa e “fluffiamo”

Ingredienti (per uno stampo da chiffon cake diam. 18 – Ricetta tratta dal libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia)

Impasto alla Vaniglia

  • 100 gr di zucchero semolato (da setacciare in alternativa potete utilizzare Zefiro)
  •  95 gr di Farina 00 (io utilizzo “Le Farine Magiche”)
  •  60 gr di acqua tiepida
  • 40 gr di olio di semi di arachide
  •  ½ bustina di lievito 8 gr
  • 2 tuorli
  • Semi di mezza bacca di vaniglia o un cucchiaino di essenza
  • Un pizzico di sale

Impasto al Cacao

  • 100 gr di zucchero semolato (da setacciare in alternativa potete utilizzare Zefiro)
  • 75 gr di Farina 00 (io utilizzo “Le Farine Magiche”)
  • 20 gr di cacao amaro
  • 60 gr di acqua tiepida
  •  40 gr di olio di semi di arachide
  • ½ bustina di lievito 8 gr
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di latte di cocco (eventualmente potete sostituire con un liquore tipo Rhum, Amaretto di Saronno ecc ecc, ovviamente questa versione è per soli Adulti)
  • Un pizzico di sale

Comune ai 2 impasti

  • 4 albumi montati a neve con un cucchiaino di cremor tartaro da dividere in 2 parti uguali

Procedimento

Separate le uova, in due ciotoline versate due tuorli ciascuna. A parte montate i 4 albumi con il cremor tartaro e ponete in frigorifero.

Prendete 2 ciotole, nella prima setacciate 100 gr di zucchero semolato, 95 gr di farina, 1/2 bustina di lievito 8 gr, un pizzico di sale e fate un buco al centro. Nella seconda ciotola setacciate 100 gr di zucchero semolato, 75 gr di farina, 20 gr di cacao, 1/2 bustina di lievito 8 gr, un pizzico di sale e fate un buco al centro.

In una brocca emulsionate l’olio di semi di arachide 40 + 40 con l’acqua tiepida 60 + 60.

A questo punto, versate al centro delle due ciotole con le polveri i 2 tuorli e metà dell’emulsione. Nella bowl con il cacao aggiunger 2 cucchiai di latte di cocco. Mescolate gli impasti utilizzando 2 spatole distinte.

Prendete gli albumi e versate  in ciascun impasto una metà degli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Prendete lo stampo da chiffon cake e versate alternativamente gli impasti in modo da formare un composto appunto MARMORIZZATO.

Infornate a 150 gradi in forno preriscaldato per 60/70 minuti, controllare comunque sempre la cottura con uno stecchino.

Sfornate e capovolgete a testa in giù su una gratella. Non appena raffreddata potete sfornare la torta e servirla.

ENJOY!!!

 

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