Tortelli al cacao su vellutata di melanzane e pomodorini confit

imageFin dalla prima volta in cui ho preparato questi particolari tortelli si sono rivelati sempre un successo…piacciono a tutti, grandi e piccini!! Il cacao dona loro, oltre al colore, solo un piacevole profumo, perche’ poi non altera assolutamente il gusto; la vellutata di melanzane è leggera e delicata, mentre il vero sapore deciso e’ dato dai pomodorini confit. Insomma…un vero successo!! 😋

INGREDIENTI per 4 persone:

Per i tortelli:

400gr di farina

2 cucchiai di cacao amaro

4 uova

Per il ripieno:

400gr di ricotta

200gr di parmiggiano grattuggiato

pepe

Per la vellutata di melanzane:

4 melanzane

olio evo

sale

basilico

Per i pomodorini confit:

40 pomodorini datterini

sale

pepe

olio evo

 

Cominciare con la preparazione della pasta: in una ciotola miscelare la farina col cacao, dopodiche’ aggiungere una alla volta le uova e impastare energicamente con le mani fino a creare un panetto liscio ed omogeneo. Ricoprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo una mezzoretta.

Nel frettempo preparare le melanzane e i pomodorini. In una teglia ricoperta di carta forno adagiare le melanzane sciacquate e bucherellarle con una forchetta. In un’altra teglia, sempre ricoperta di carta forno, tagliare i pomodorini a meta’ e posizionarli con la parte interna rivolta verso l’alto. Condirli con sale, pepe ed olio. Cuocere entrambe le teglie in forno preriscaldato a 180º per 30 minuti. Una volta cotto tenere in caldo.

Per il ripieno dei tortelli: in una ciotola stemperare la ricotta col parmiggiano e il pepe fino a creare una crema.

Trascorso il tempo di posa della pasta, tirarla con la macchinetta il piu’ sottile possibile (io di solito al num.6) e coppare dei cerchi con un bicchiere largo. Farcirli con un cucchiaino di ripieno e richiuderli per bene a tortelli, facendo attenzione a che i bordi siano ben sigillati. Cuocerli in abbondante acqua salata finche’ non salgono tutti bene a galla.

Per la vellutata di melanzane, una volta cotte, privarle del picciolo, sbucciarle e tritarle nel bicchiere nel mixer col frullatore ad immersione insieme a qualche fogliolina di basilico, un pizzico di sale e un goccio d’olio evo.

Una volta pronto tutto impiattare: un paio di cucchiaiate di vellutata, una decina di tortelli, i pomodorini confit e infine una bella fogliolina di basilico.

Buon appetito ;)!!

Il mio consiglio aggiuntivo?!? Se i tortelli che avete preparato vi sembrano troppi, congelateli!! La volta successiva vi bastera’ tuffarli direttamente in acqua bollente ;)!