Questa torta per la colazione a base di ricotta è una ricetta che ho visto a “la prova del cuoco”, il celebre programma di rai1. L’ho trovata subito sfiziosa e facile da realizzare perché un unico impasto a base di uova, zucchero, ricotta e farina viene diviso in 3 parti uguali alle quali vanno aggiunti i 3 tipi di cioccolato fusi. Il risultato è un dolce molto soffice, genuino, perfetto per la colazione e/o la merenda di grandi e piccini. Una bontà sicuramente apprezzata da tutti i golosi 😋😉!
INGREDIENTI per una tortiera di 26 cm di diametro:
100gr di cioccolato fondente
100gr di cioccolato al latte
100gr di cioccolato bianco
3 uova
300gr di zucchero
300gr di ricotta di pecora
300gr di farina
una bustina di lievito
una bustina di vanillina
Fondere i 3 cioccolati a bagnomaria separatamente, in 3 ciotoline differenti.
In una ciotola più grande sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina, dopodiché aggiungere la ricotta, poi la farina ed infine il lievito.
Dividere l’impasto in 3 parti uguali ed aggiungere ad ognuna uno dei 3 cioccolati fusi.
Versare nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, prima l’impasto al cioccolato fondente e livellarlo, poi quello al cioccolato al latte ed infine quello al cioccolato bianco.
Cuocere la torta in forno ventilato precedentemente preriscaldato a 160º per circa un’ora. (Fare sempre la prova stecchino)
Lasciar raffreddare la torta nello stampo, dopodiché sformarla e cospargerla di zucchero a velo.