…e dopo il Pandoro, ecco anche la ricetta del Panettone con le gocce di cioccolato, adatto in tutte le occasioni del periodo natalizio, ma soprattutto per una buona prima colazione, energetica e genuina ;)! Tra l’altro e’ una ricetta estremamente semplificata, quindi anche relativamente semplice e veloce da realizzare…in una sola giornata si riesce ad impastare ed infornare anche…cosi’ il giorno dopo si puo’ anche gustare, in tutta la sua bonta’ ;)!!
INGREDIENTI per uno stampo da 750gr:
250ml di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra
50ml di olio
250gr di farina manitoba
250gr di farina 00
40gr di burro a temperatura ambiente
100gr di zucchero
10gr di sale
2 tuorli
100gr di gocce di cioccolato
una fialetta di aroma panettone
una bustina di vanillina
Inserire nel boccale l’acqua tiepida, il lievito, i tuorli e l’olio e cuocere 1min. 37º vel. 3.
Aggiungere poi le farine e il sale e impastare 3 min. vel. spiga.
Lasciar lievitare almeno un’ora nel boccale.
Aggiungere poi all’impasto lievitato il burro, lo zucchero, gli aromi e la vanillina e impastare nuovamente 3 min. vel. spiga. Nell’ultimo minuto lasciar cadere le gocce di cioccolato dal foro del coperchio.
Trasferire l’impasto nello stampo e lasciarlo lievitare, in forno spento, fino al bordo.
Cuocere poi il panettone in forno statico preriscaldato a 180º per un’ora, insieme ad una ciotolina piena d’acqua. A meta’ cottura coprirlo con la carta stagnola. Una volta cotto infilzarlo con 2 spiedini e lasciarlo raffreddare completamente a testa in giu’.
Una volta aperto, conservarlo in un sacchetto di plastica.