L’impasto base dei muffin é talmente versatile che basta aggiungervi qualsiasi ingrediente per crearne ogni volta una versione diversa!! I muffin salati sono perfetti per un aperitivo in compagnia o, come nel mio caso di stavolta, come svuotafrigo.
Dopo una cena a casa con amici avevo avanzati in frigo dei formaggi tagliati a tocchetti e dei salamini che avevo messo sul tavolo per accompagnare un aperitivo, ed un po’ di ricotta, così, al posto del solito gateau di patate, ho pensato di mischiarli tutti insieme ad un impasto base per muffin salati ed il risultato come al solito non ha deluso 😉!
INGREDIENTI per circa 5/6 muffin salati:
100gr di farina
150gr di ricotta
30ml di olio evo
un uovo
50gr di formaggi tagliati a tocchetti
un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
sale
pepe
50gr di salame tagliato a tocchetti
(le dosi dei salumi, della ricotta e dei formaggi sono molto indicative: se ne avete di più o di meno va bene uguale, oppure se al posto del salame avete prosciutto cotto, speck, pancetta, mortadella, sono perfetti lo stesso!! Insomma…largo spazio alla fantasia!!)
In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo. Salare, pepare e miscelare con l’olio.
Aggiungere poi la farina e il lievito.
Versare a questo punto nell’impasto i salumi e i formaggi.
Riempire i classici pirottini di carta per 3/4.
Cuocere i muffin salati in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20/25 minuti nella scanalatura centrale.
Questi muffin salati sono ottimi anche gustati caldi, o tiepidi.
Decorare a piacere.