Delizie al limone (ricetta di Sal De Riso adattata al Bimby)

imageQuando lavori bene le soddisfazioni cominciano ad arrivare ☺️!! S. stasera ha una cena e poichè uno degli ospiti le ha ragalato dei bellissimi e profumatissimi limoni di Sorrento, lei per fargli piacere mi ha commissionato delle delizie al limone, preparate con i suddetti limoni, da servire come dessert 😉!!

Poichè era la prima volta che mi accingevo a questa preparazione, non ho  potuto fare altro che studiare la ricetta originale del mio guru, Sal De Riso, adattandola, come procedimento, al mio braccio destro, il Bimby 😜!!

INGREDIENTI per una dozzina di delizie al limone:

Per il pan di Spagna:

6 uova

180gr di zucchero

80gr di farina

50gr di fecola di patate

50gr di farina di mandorle

una bustina di vanillina

il succo di un limone

un pizzico di sale

Per la crema al limone:

2 tuorli

40gr di zucchero

40gr di succo di limone

40gr di burro

Per la crema pasticcera al limone:

180gr di latte

80gr di panna

4 tuorli

60gr di zucchero

15gr di amido di mais

un pizzico di sale

la scorza grattugiata di un limone

una bustina di vanillina

Per la bagna:

30gr di acqua

30gr di zucchero

50gr di limoncello

la scorza grattugiata di mezzo limone

Per decorare:

30gr di limoncello

130gr di panna montata

trucioli di cioccolato bianco

scorzette di limone

 

Cominciare con la preparazione del pan di Spagna: inserire nel boccale del Bimby le uova, lo zucchero, la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle e la vanillina. Azionare il Bimby 50 sec. vel. 5. Dopo 25 sec. versare dal foro del coperchio il succo di limone e dopo altri 15 sec. il sale.

Versare l’impasto nelle semisfere, di silicone o di alluminio, precedentemente imburrate ed infarinate e cuocere 20 minuti in forno statico preriscaldato a 170º. Fare la prova stecchino, dopodichè sfornare e lasciar raffreddare.

Per la crema al limone: spremere un limone, ricavarne 40gr di succo, grattugiarvi dentro la scorza e lasciare il tutto in infusione in un bicchiere per almeno una ventina di minuti. Dopodichè versare nel boccale i tuorli con lo zucchero ed amalgamare 1 min. vel. 3.

Aggiungere l’infuso di succo + scorza di limone e cuocere 4 min. 80º vel. 2.

Spengnere e lasciare il Bimby in standby. Quando raggiunge la temperatura di 50º aggiungere il burro a pezzetti ed amalgamare ancora 1 min. vel. 3/4.

Versare la crema in una ciotolina, ricoprirla di pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigo.

Per la crema pasticcera al limone: grattugiare direttamente nel boccale la scorza del limone, aggiungere lo zucchero e polverizzare 20 sec. vel. 7.

Riunire il composto sul fondo con la spatola, aggiungere il latte, la panna, i tuorli, l’amido di mais, il sale e la vanillina e cuocere 7 min. 90º vel. 4.

Versare la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigo.

Per la bagna: in un pentolino sciogliere lo zucchero in acqua e scorza di limone grattugiato a fuoco molto basso. Lasciar bollire per un minuto, dopodiché spegnere e lasciar raffreddare. Infine aggiungere il limoncello.

Quando tutte le preparazioni di base sono ben fredde, procedere all’assemblaggio delle delizie. Come prima cosa amalgamare le due creme, aggiungervi poi 30gr di limoncello e 30gr di panna montata.

Tagliare la base delle cupolette di pan di Spagna, svuotarle delicatamente con un cucchiaino e bagnarle, con l’aiuto di un pennellino, su entrambi i lati. Riempirle di crema, dopodichè richiudere la base ed adagiarle sul piatto da portata.

Alla crema avanzata dalla farcitura aggiungere, con movimenti dal basso verso l’altro, i restanti 80gr di panna montata. Con un mestolino ricoprire le delizie con questa glassa così ottenuta.

Decorate le delizie al limone con trucioli di cioccolato bianco e scorzette di limone grattugiato. Conservarle in frigorifero fino al momento di servirle.