Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi Risotto ai carciofi

Ecco un altro classico tra i primi piatti. Il Risotto ai carciofi è perfetto in questa stagione.

Ieri avevamo voglia di un primo che ci soddisfacesse. E questo ci è proprio piaciuto.

Il carciofo vanta una storia molto antica: già conosciuto e ricercato come pianta selvatica dagli antichi Greci e Romani, iniziò ad essere coltivato in Sicilia nei primi secoli d.C. e lentamente risalì la nostra penisola nel tardo Medioevo. È così che il carciofo si è diffuso anche in climi più miti, diventando tra i simboli della cucina tradizionale in diverse regioni (es. carciofo alla romana) e rendendone tra l’altro l’Italia uno dei maggiori produttori al mondo.

Ricco in ferro e povero in calorie, il carciofo rientra spesso tra i consigli nutrizionali anche per il buon contenuto di altri sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio) e di alcune vitamine (A, B1, B2, C, PP). 

Il principio attivo della cinarina, oltre a connotare il particolare sapore amaro, attribuisce al carciofo proprietà benefiche per la diuresi renale nonché per la regolarità intestinale. 

Insomma… usiamone di più e sempre di stagione!

INGREDIENTI

  • 250 gr. Riso Carnaroli
  • 3/4 Carciofi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1/2 Scalogni
  • 500 ml Brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • Burro
  • Parmigiano reggiano grattuggiato
  • Prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

Pulite i carciofi, tagliateli in fettini non troppo sottili.
Metteteli in acqua con limone.

Risotto ai carciofiPulite e affettate gli scalogni e fateli soffriggere in una padella con un po’ di olio extravergine e uno spichio d’aglio.

Risotto ai carciofiAggiungete i carciofi, il prezzemolo e fateli appassire.

Risotto ai carciofiSfumate con il vino bianco.

Foto 01-03-16, 18 50 46Fate cuocere una decina di minuti, spegnete e lasciate da parte.

Prendete una casseruola e mettete un po’ di olio extravergine o una noce di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco.

Risotto ai carciofi Risotto ai carciofiOra aggiungete i carciofi precedentemente saltati.

Amalgamate bene.

Risotto ai carciofiOra cominciate ad aggiungere il brodo poco a poco, quando il precedente si sarà asciugato.

Risotto ai carciofi Foto 01-03-16, 18 58 28Dopo circa 20 minuti spegnete il fuoco, e lontano dalla fiamma mantecate con il burro e il parmigiano.

Risotto ai carciofi Risotto ai carciofiBuono, cremoso, appagante. Ecco il nostro risotto!

Risotto ai carciofi

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