Graffe napoletane

Graffe napoletane Graffe napoletane

Carnevale non è la stessa cosa senza le Graffe napoletane!

Dolci, soffici, fragranti… sono buonissime e sfiziose.

Questa è la versione napoletana con le patate.

Ogni regione ha delle ricette per le ciambelline fritte, e questa è la versione tradizionale della “sua” famiglia, e devo dire che l’ho sposata in pieno senza ripensamenti 😀

Mi raccomando invitate tanti amici e gustate queste bontà, senza pensare alla dieta 😉

INGREDIENTI

  • 3 Patate medie
  • 500 gr. Farina 00
  • 2 Uova
  • 1 noce abbondante di Burro
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 cucchiaio abbondante di Zucchero
  • 1 panetto di Lievito di birra
  • 10 cl. Liquore Strega
  • Zucchero

PREPARAZIONE

Fate lessare le patate.

Fate una fontana con la farina, e con uno schiacciapatate schiacciatele e aggiungetele alla fontana.

Graffe napoletane Graffe napoletaneOra aggiungete il cubetto di lievito intero.

Graffe napoletaneLe due uova intere…

Graffe napoletaneIl burro e il liquore Strega.

Graffe napoletane Graffe napoletaneAlla fine aggiungete lo zucchero e il sale.

Graffe napoletaneCominciate ad impastare.
Con le dita sbriciolate il lievito, ed incorporate piano piano la farina.

Graffe napoletane Graffe napoletane Graffe napoletane Impastate bene fino a che diventerà un panetto liscio ed elastico.
Ecco il movimento 🙂
(ringraziamo mia suocera che ha messo le “mani” per il video) 😀

Ora formate dei salsicciotti e modellateli con i palmi della mano.

Graffe napoletaneArrotolateli a ciambellina e schiacciate il finale per sigillarli

Graffe napoletane Graffe napoletaneOra disponeteli su una spianatoia infarinata, coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per almeno 2 ore.

Graffe napoletaneEcco il risultato dopo la lievitazione.

Graffe napoletaneOra friggiamo!

In una padella mettete abbondante olio di semi di arachide, e quando sarà ben caldo friggete le graffe girandole quando saranno dorate.

Graffe napoletane Graffe napoletaneFate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente e poi passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato, e fate aderire bene lo zucchero.

Graffe napoletane Graffe napoletane Graffe napoletane Graffe napoletane Graffe napoletaneEt Voilà!
Mangiatele bollentissime e vedrete che gioia! 😀