Pollo alla Menphis

Pollo alla Menphis

Pollo alla Menphis

Il pollo è infatti una carne magra che può essere cucinata in moltissimi modi diversi.

Questa volta per darci un’altra botta di “americanata” 🙂 abbiamo deciso di cambiare sapore con il pollo andando a cercare la famosa ricetta della citta’ del mitico Elvis 🙂

Oltretutto vista la bellissima stagione, cerchiamo di sfruttare al massimo il nostro barbecue che abbiamo installato sul terrazzo e che ci sta dando tante soddsisfazioni culinarie 🙂

Ecco come abbiamo preparato la ricetta :

Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

INGREDIENTI :

  • pollo intero o diviso in parti
  • paprika dolce o affumicata
  • peperoncino di cayenna o da tritare
  • aglio in polvere
  • zuccehero di canna
  • zucchero bianco
  • senape in polvere
  • cipolla in polvere
  • pepe macinato
  • sale fino (anche affumicato)

Noi abbiamo utilizzato le spezie affumicate per ovviare alla vera affumicatura su bbq.

PROCEDIMENTO :

Prendiamo tutte le spezie in polvere o gia’ macinate, ma nel nostro caso avevamo i peperoncini interi e quindi ci siamo avvalsi del nostro mortaio per macinarli

Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

prendiamo un vasetto o una terrina per creare il nostro rub  composto da pepe nero macinato, sale, zucchero di canna e bianco, la senape in polvere, la paprika affumicata o dolce, il sale affumicato o normale il peperoncino tritato ,l’aglio  e la cipolla in polvere.Pollo alla Menphis

Ora dobbiamo passare a spalmare il rub secco sul nostro pollo.

Se avete un pollo intero vi consigliamo di svolgere questa operazione su di un piano da lavoro o su un tagliere per agevolare meglio il massaggio uniforme del rub.

Nel nostro caso avendo il pollo gia’ tagliato in parti, ci siamo avvalsi di un sacchetto di plastica da cucina, abbiamo messo il pollo e le spezie.

Agitando e massaggiando il sacchetto contentente il pollo, abbiamo distribuito omogeneamente tutto il rub e e senza nemmeno sporcarci 🙂

Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

Lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore (meglio 6).

Prima di procedere alla cottura , togliere dal frigorifero il pollo per almeno 15-30 minuti prima.

Accendiamo il bbq, portiamolo a temperatura ovvero a circa 180°C e procediamo con una cottura indiretta di circa  1,5/2 ore nel nostro caso, mentre per il pollo intero almeno 3 ore.Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

ogni ora circa girare le parti di pollo nell’altro vero per una cottura omogeneaPollo alla Menphis Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

Una volta cotto impiattare e lasciar riposare per circa 5 minuti (10-15 minuti il pollo intero)

Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis Pollo alla Menphis

Croccante fuori e morbidissimo dentro, un concentrato di sapori ed odori che danno uno sprint maggiore ai sensi del palato 🙂

Buon appetito 🙂