Focaccia pugliese
La focaccia pugliese e’ una focaccia molto soffice (grazie all’apporto delle patate) ma allo stesso tempo fuori molto croccante per la sua crosticina sottile.
Con l’aggiunta dell’origano e dei pomodorini il suo sapore finale risulta davvero irresistibile.
Per questo nuovo piatto ci siamo affidati al nostro “amico” KEN (il cooking Chef della Kenwood) che ci ha aiutato tantissimo per ovviare al problema dell’impastare a mano un composto molle(che e’ la caratteristica principale di questa ricetta).
per concludere , l’elemento piu’ importante da non sottovalutare per realizzare questa focaccia e’ avere l’impasto ben incordato ovvero un composto che sia elastico (se viene tirato non si rompe) e che si attacchi poco alle mani nonostante il suo essere molto idratato.
INGREDIENTI :
- 250g di farina 00
- 250g di farina di semola
- 1 patata (150g)
- 1 cucchiaino di sale
- 15g di lievito di birra
- 300ml di acqua
- 4 cucchiai di olio EVO
- 250g di pomodorini
- origano
- sale
PROCEDIMENTO :
In una pentola far bollire la patata con acqua salata
Con il nostro fido KEN mettiamo nel suo contenitore la farina 00 quella di semola e la patata schiacciata
aggiungiamo il lievito sciolto precedentemente in acqua tiepida
iniziamo a far impastare il ken
aggiungiamo l’olio EVO e di seguito il sale
dopo lasciamo riposare per 2 ore circa
controlliamo la lievitazione procuriamoci una teglia oliamola e stendiamo l’impasto
aggiungiamo i pomodorini (noi abbiamo usato i datterini), sale grosso origano e un altro “giro” di olio
lasciamo lievitare nella teglia per altri 30 minuti
accendiamo il forno a 220°Cposizioniamo la teglia nel forno per circa 25 minuti
Una volta tolta dal forno,lasciamo riposare per 10-15 minuti
e buon appetito :-)[:]